Высокие постные пампушки с чесноком и зеленью
Строгий пост – это повод вспомнить о простых рецептах и вкусной выпечке.
К первому блюду можно подать постные пампушки, пропитанные острым пряным чесночным соусом. В основе рецепта всего лишь мука и вода, а на выходе получаются вкуснейшие «подросшие» колобки. Вы убедитесь, что обыкновенное постное масло, обеспечит выпечке нежную текстуру. Обязательно приготовьте это постное украшение славянского обеденного стола.
Чтобы приготовить постные пампушки с чесноком нужно:
мука – 4,5 ст.,
вода – 1,5 ст.,
растительное масло – 0,5 ст.,
сухие активные дрожжи – 1 ч.л.,
крахмал – 1 ст.л.,
соль – 1 ч.л.,
сахар – 2 ст.л.,
чеснок – 1 головка,
сушеная пряная зелень – 1 ст.л.
Готовим постные пампушки с чесноком и зеленью:
1. В теплую воду кладут соль и сахар, потом туда же отправляют сухие дрожжи. Размешивают, но без фанатизма. Одномоментно эти продукты не растворяются, а через 10 минут жидкость приобретет нужную консистенцию и однородный вид. Нужно только обеспечить достаточное тепло. Если в помещении прохладно, дрожжевую воду ставят у включенной плиты.
2. Муку просеивают, добавляют подсолнечное масло.
3. Добавляют дрожжи, замешивают тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью специальной насадки миксера.
4. Тесто получится мягким. Присутствие масла обеспечивает эластичность, и «нелипкость».
5. Накрывают тесто толстым полотенцем, оставляют в тишине и тепле. Через час тесто созреет, приподнимется.
6. Его сминают-разминают пару раз, затем отщипывают от него шарики одинакового размера. Чтобы пампушки получились красивые, кусок теста слегка сжимают в кулаке, кисть при этом ставят вертикально. Сверху над пальцами выдавится аккуратный шарик, его отрывают и кладут на донышко формы. Аналогично поступают с остальным тестом.
7. Разъемную форму заранее смазывают подсолнечным маслом. Когда шарики теста закроют все дно, форму накрывают полотенцем. Пампушки подходят полчаса.
8. Температурный режим духовки – 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
9. Подрумянившиеся постные пампушки достают из духовки, вынимают из формы.
10. Чеснок пропускают через пресс, солят. Обильно смазывают пампушки чесночной массой.
11. Берут любую сушеную зелень, посыпают пампушки. Лучше всего взять набор пряностей с укропом, кусочками сушеной моркови и перца.
12. Аппетитные постные пампушки с чесноком подают с грибным бульоном, борщом, рассольником.
Рецепт с фото: «Высокие постные пампушки с чесноком и зеленью» приготовил denis_707
Метки: сладкая выпечка
Читать по теме: