Постный паштет из грибов (грибной паштет)

В постные дни приходится ограничивать себя, отказываясь от белковой пищи. Но это не повод отказываться от разных вкусностей.
Постный грибной паштет по вкусу почти не отличается от печеночного, блендер помогает добиться почти воздушной консистенции.

 Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

Постный паштет из грибов можно расфасовать в крошечные контейнеры и взять с собой на работу, как раз пригодится для ланча.

Чтобы приготовить постный паштет из грибов нужно:

шампиньоны – 500 грамм,

лук – 3 штуки,

морковь – 3 штуки,

лимонный сок – 1 столовая ложка,

соль – 1 чайная ложка,

подсолнечное масло – 4 столовых ложки,

перец черный горошек – ½ чайной ложки.

   Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

Готовим постный паштет из грибов:

1. Шампиньоны нарезают крупно и обжаривают в течение 10 минут. Берут половинку заготовленной порции масла. Грибы солят, будет достаточно половины чайной ложки соли.

  Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

2. Морковь натирают, лук мелко режут. Овощи обжаривают одновременно, воспользовавшись оставшимся маслом. Жарят на сильном огне, и немедленно снимают, едва появится на моркови хрустящая корочка.

 Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

3. Грибы, лук и морковь взбивают блендером до состояния нежной однородной пасты.

 Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

4. Содержимое блендера выкладывают в глубокую салатницу, добавляют лимонный сок и размолотые горошинки черного перца. Паштет досаливают, руководствуясь своим вкусом. Если собираются сразу подать к столу, то добавляют немного порезанного свежего укропа. Когда собираются хранить паштет в холодильнике несколько дней, укроп не кладут.

Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

5. Грибной постный паштет можно заготовить впрок, но в этом случае лимонный сок заменяют 9% уксусом в тех же пропорциях. Взбитую блендером массу возвращают на сковороду, пропаривают минут пять, добавив еще 2 столовых ложки подсолнечного масла. Горячий паштет сразу кладут в стерилизованную банку и закручивают стерилизованной крышкой. Учитывая, что уксуса в паштете немного и жарились овощи недолго, такие заготовки держат в холодильнике.

Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото

6. Постный паштет из грибов  считается бутербродным, он хорош и на ломтике ржаного хлеба, и на хрустящих тонких белых сухарях. Если посыпать такой бутерброд семенами льна, можно считать, что организм получит суперполезный комплекс полезных веществ.

Рецепт с фото: «Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото» приготовил denis_707

Метки:




Читать по теме: