Сметанный соус с грибами шампиньонами

На основе сметаны можно приготовить множество вкусных и оригинальных соусов. Классикой считается соус из сметаны и майонеза, частенько добавляют давленый чеснок, сушеные травы и свежую зелень, различные грибы.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Можно взять «домашние» грибы или лесные, но во втором случае грибочки должны пройти обязательную первичную обработку (варку). Подают такой соус в первую очередь к мясу и рыбе. Также отлично сочетается сметанный соус с шампиньонами с разными закусками (сырными шариками, наггетсами, кальмарами в кляре и им подобными).

Чтобы приготовить сметанный соус с грибами необходимо:

— 100 мл сметаны,
— 3 больших шампиньона,
— 1 маленькая луковица,
— 1 ст.л. растительного масла,
— 1 щепотка соли,
— 0,5 ч.л. сахара,
— специи,
— 3 веточки укропа.

Готовим сметанный соус с грибами шампиньонами:

Возьмите очень маленькую луковичку, снимите шелуху. Можно взять половинку средней луковицы. Нарежьте ее очень мелко или даже натрите на терку.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Грибы-шампиньоны нужно хорошенько промыть, можно даже использовать жесткую губку. В этом случае снимать кожицу со шляпки не нужно, просто обновите срез на ножке. Если на грибах есть следы повреждений, вмятины, то лучше эти места срезать. Затем нарежьте грибы маленькими кусочками.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

На сковороде разогрейте ложечку растительного масла, переложите в сковороду грибы и лук. Обжаривайте на среднем огне минуты 3, пока лук и грибы не приобретут золотистый оттенок.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Добавьте 70 мл воды и продолжайте уже тушить, прикрыв крышкой сковороду. Когда вода выпарится, снимайте сковороду с огня.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Переложите грибы в чашку или большой пластиковый стакан. Дождитесь, пока они немного остынут и измельчите блендером. Не обязательно добиваться полной однородности массы, так как скорее всего небольшие кусочки останутся.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Свежий укроп промойте проточной водой, затем обсушите лишнюю влагу. Нарежьте мелко.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Сложите в пиалу: сметану, укроп, грибы и добавьте немного сахара. Перемешайте хорошенько и переложите в соусник. Сам по себе сметанный соус с грибами получается достаточно густой, особенно если его охладить – сметана застывает. Если нужен более жидкий соус, то перед дегустацией можно его немного растопить в микроволновой печи.

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Сметанный соус с грибами шампиньонами

Подавайте сметанный соус с шампиньонами к мясным, рыбным блюдам или даже гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: «Сметанный соус с грибами шампиньонами» приготовила Юлия Кожакина

Метки:




Читать по теме: