Шоколадные капкейки с грецкими орехами
Шоколадные капкейки с грецкими орехами понравятся не только детям, но и взрослым. Воздушные, с выраженным ароматом шоколада и кусочками ореха, капкейки могут быть отличным дополнением к чаю или кофе.
Чтобы приготовить капкейки нужно:
Для теста
Мука – 200-220г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200г
Маргарин – 60г
Сметана – 100мл
Пищевая сода – 0,5 ч. лож.
Какао – 2-3 ст. лож.
Грецкий орех – горсть
Ванильный сахар – 1-2 ч. лож.
Соль – щепотка
Для крема
Сливки или сметана (33-35%) – 100-130мл
Сахарная пудра – 2-3 ст. лож.
Ванильный сахар – 1 ч. лож.
Для украшения
Цветы из мастики
Сушеная вишня или свежие (замороженные) ягоды
Шоколадные капкейки — процесс приготовления:
1. Приготовить тесто для капкейков. Для этого соединить в миске яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Массу немного взбить. Совет: если использовать для взбивания миксер, качество капкейков улучшится, они будут еще пышнее.
2. Пищевую соду погасить в сметане. Влить сметану в сахарно-яичную смесь и хорошо перемешать.
3. Маргарин растопить и добавить в массу. Снова все тщательно перемешать.
4. Всыпать в тесто просеянную муку и какао. Массу перемешать до однородной консистенции, чтобы не было мучных комков.
5. Грецкие орехи немного измельчить и добавить в шоколадное тесто. Тщательно перемешать содержимое. Консистенция теста напоминает густую сметану.
6. Бумажные формочки (манжетки) для кексов поместить в жесткую форму. Наполнить каждую манжетку тестом на 2/3 объема. Совет: при отсутствии бумажных форм, капкейки можно выпекать в обычной форме для кексов.
7. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 10-15 минут. Вынуть из духовки и оставить остывать. Совет: время выпекания зависит от размера формочек для кексов.
9. Для крема взбить сливки (или сметану) с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. Крем должен держаться на венчиках миксера, чтобы можно было им украшать капкейки.
10. Заполнить кремом кондитерский мешок или шприц, и используя зубчатую насадку нанести узор на остывшие капкейки. Сверху украсить цветами из мастики или ягодами (фруктами). Для этого можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды.
Подавать шоколадные капкейки к чаю или кофе.
Рецепт с фото: «Шоколадные капкейки (с грецкими орехами)» приготовила Марина Т.
Метки: сладкая выпечка
Читать по теме: