Постный паштет из грибов (грибной паштет)
В постные дни приходится ограничивать себя, отказываясь от белковой пищи. Но это не повод отказываться от разных вкусностей.
Постный грибной паштет по вкусу почти не отличается от печеночного, блендер помогает добиться почти воздушной консистенции.
Постный паштет из грибов можно расфасовать в крошечные контейнеры и взять с собой на работу, как раз пригодится для ланча.
Чтобы приготовить постный паштет из грибов нужно:
шампиньоны – 500 грамм,
лук – 3 штуки,
морковь – 3 штуки,
лимонный сок – 1 столовая ложка,
соль – 1 чайная ложка,
подсолнечное масло – 4 столовых ложки,
перец черный горошек – ½ чайной ложки.
Готовим постный паштет из грибов:
1. Шампиньоны нарезают крупно и обжаривают в течение 10 минут. Берут половинку заготовленной порции масла. Грибы солят, будет достаточно половины чайной ложки соли.
2. Морковь натирают, лук мелко режут. Овощи обжаривают одновременно, воспользовавшись оставшимся маслом. Жарят на сильном огне, и немедленно снимают, едва появится на моркови хрустящая корочка.
3. Грибы, лук и морковь взбивают блендером до состояния нежной однородной пасты.
4. Содержимое блендера выкладывают в глубокую салатницу, добавляют лимонный сок и размолотые горошинки черного перца. Паштет досаливают, руководствуясь своим вкусом. Если собираются сразу подать к столу, то добавляют немного порезанного свежего укропа. Когда собираются хранить паштет в холодильнике несколько дней, укроп не кладут.
5. Грибной постный паштет можно заготовить впрок, но в этом случае лимонный сок заменяют 9% уксусом в тех же пропорциях. Взбитую блендером массу возвращают на сковороду, пропаривают минут пять, добавив еще 2 столовых ложки подсолнечного масла. Горячий паштет сразу кладут в стерилизованную банку и закручивают стерилизованной крышкой. Учитывая, что уксуса в паштете немного и жарились овощи недолго, такие заготовки держат в холодильнике.
6. Постный паштет из грибов считается бутербродным, он хорош и на ломтике ржаного хлеба, и на хрустящих тонких белых сухарях. Если посыпать такой бутерброд семенами льна, можно считать, что организм получит суперполезный комплекс полезных веществ.
Рецепт с фото: «Постный паштет из грибов (грибной паштет) рецепт с фото» приготовил denis_707
Метки: рецепты с грибами
Читать по теме: