Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Заметки о путешествиях и отдыхе > Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего

Китай не перестает удивлять своими необычными для нас блюдами. Путешественники, туристы, любители посиделок в кругу семьи или друзей могут оценить по достоинству китайскую традицию, отужинав за китайским самоваром ХоГо.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Жители Поднебесной коротают холодные зимние вечера расположившись в уютном ресторане со своими семьями. Атмосфера создается действительно домашняя, посетители принимают участие в приготовлении удивительного супа с многочисленными ингредиентами.

Как устроена конструкция китайского самовара ХоГо

Китайцы используют две конструкции «самовара». Переносной, который устанавливается непосредственно на стол и китайский самовар ХоГо с вмонтированным в столешницу нагревательный элементом. Котелок для приготовления бульона изготовлен из алюминия, латуни или меди.

Переносной самовар ХоГо — это цельная металлическая конструкция с расположенной по центру печкой. Для приготовления пищи наполняют котелок кипятком, затем через специальный дымоход в печку закладывают распаленный древесный уголь. Существует уже более упрощенная конструкция со спиртовой горелкой. Как правило, такой вид китайского самовара ХоГо используется для одной персоны, нередко можно заметить на столе посетителей ресторана несколько таких устройств для приготовления супа. Он идеально подойдет для людей с индивидуальными от своей компании вкусовыми предпочтениями или гигиеническим взглядам в отношении пищи.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Во втором варианте китайского самовара ХоГо в столах ресторана по центру находится газовая или электрическая плита, на которую устанавливается большая кастрюля. Китайцы называют ее котелок для варки. Он может быть разделен на две или три части, чтобы была возможность приготовить бульоны из различных ингредиентов, например, рыбный, мясной или овощной, а также разные по остроте и пикантности.

Ингредиенты для трапезы из самовара ХоГо

Помимо котелка с бульоном гостям ресторана приносят тарелки, палочки, которыми можно опускать продукты для варки, а также специальные черпаки, чтобы с их помощью достать сваренное. На стол ставят чашки для бульона.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Посетители могут заказать уже готовый бульон или сварить его самостоятельно. Считается, что вся ценность супа в его бульоне. Рецепт приготовления, которого, китайцы держат в строгом секрете. По вкусу можно предположить, что они используют различные сочетания мяса, рыбы или овощей и дополняют вкус различными специями.

Особое внимание уделяется соусам к этому блюду их выбор достаточно широк. Гостям ресторана могут предложить обычный горчичный соус, соевый или из соевого творога, пикантный из креветок, огненно-острый чили, соус с добавлением зелени, чеснока, семян кунжута или кунжутного масла, этот список можно продолжать еще долго.

 Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Перечень ингредиентов для варки также удивляет своим разнообразием. Различные сорта мяса, здесь и говядина, свинина, баранина, курица, вырезка из тушки овцы. Все это нарезано на многочисленные тоненькие ломтики, которые свернуты в трубочки или красиво выложены и украшены зеленью. Помимо традиционных мясных нарезок, можно заказать тарелочку с разнообразными субпродуктами: мозги, печень, сердце, язык, ушки и так далее. Например, некоторые гости ресторана могут удивить нас, заказав утиные кишки или спинной мозг коровы, а для китайцев это вполне обычные предпочтения.

Можно заказать различные сорта рыбы, крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Если вы намерены варить бульон самостоятельно, вам принесут головы рыб. На выбор предоставляется картофель, капуста, рис, рисовая лапша, водоросли, несколько видов грибов, сыров и зелени.

 Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Последовательность приготовления на самоваре ХоГо

После того как был сделан заказ на специальной тележке привозят и выставляют на стол все выбранные составляющие супа. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Если заказан готовый бульон, его можно сразу разлить по чашкам, а можно подождать более концентрированного и пикантного вкуса после варки всех ингредиентов.

В первую очередь необходимо поместить в котелок мясо или рыбу, приготовление занимает ориентировочно 6-10 минут. Не стоит доставать мясо раньше указанного времени, недостаточно проваренные продукты могут вызвать расстройство желудка. Затем варят овощи, а в последнюю очередь кладут рисовую лапшу. Сваренное достают из котелка с помощью палочек или черпаков, выкладывают на свою тарелку, заправляют соусом и наслаждаются вкусом.

Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего фото

Во время трапезы китайцы неспешно вкушают приготовленную пищу. Они могут сидеть часами, общаясь с приятной компанией в душевной обстановке. Чаще всего к китайскому самовару ХоГо подают хорошее пиво, любителям более крепких напитков предлагают тридцатиградусную водку.

Автор статьи: «Китайский самовар ХоГо – как устроен, как готовят и из чего»  Lyudmila_Verner

Метки:




Читать по теме: