Гречневые блины — исконно русское блюдо
Гречневые блины — впервые стали печь в России, поэтому они считаются русским блюдом.
Блины из гречневой муки можно испечь и с применением дрожжей и без них. Гречневые блины получаются нежными с кофейным приятным цветом.
Постные гречневые блины
Ингредиенты: гречневая мука — 4 ст., холодная вода — 1ст., горячая вода — 3,5 ст., дрожжи — 26 г, сахар — 1,5 ч.л., соль — 1ч.л., масло подсолнечного — 0,5 ст.
Разведите 1ст. гречневой муки в холодной воде, полученную смесь заварите горячей водой, перемешайте, остудите. Затем добавьте дрожжи, дайте тесту подойти. После того, как тесто поднимется, добавьте остальную муку, перемешайте. Потом добавьте сахар и соль. Дайте тесту еще немного подойти. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, хорошо ее разогрейте, и можно начинать выпекать гречневые блины.
Гречневые блины на молоке
Ингредиенты: молоко — 1,125 — 1,25 л., мука гречневая —500 г, сл. масло — 25 г, желтки — 2 шт., белки — 2 шт., дрожжи — 26 г, соль — 9 г, сахар — 9 г, масло подс. — 115 г.
Тщательно перемешайте в миске: 830 г молока, муку, дрожжи, сл. масло, желтки. Дайте тесту подойти. Подогрейте оставшееся молоко, введите в тесто. Перемешайте и добавьте сахар. Взбейте, затем добавьте соль, еще раз тщательно взбейте, введите предварительно взбитые белки... Дайте подойти последний раз и выпекайте гречневые блины на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Блины с гречневой мукой и пшеничной
Ингредиенты: мука гречневая — 400 г, мука пщеничная — 200 г, вода — 700 г, молоко — 550 г, дрожжи — 26 г, масло сл. — 30 г, яйца — 2 шт., сахар — 9 г, соль — 9 г, масло подс. — 115 г.
Перемешайте муку двух видов — пшеничную и гречневую — в пропорции 1:1. Воду слегка подогрейте и разведите в ней дрожжи. Перемешайте разведенные дрожжи и смесь муки. Оставьте тесто, что бы оно подошло. Всыпьте оставшуюся гречневую муку и дайте подняться. Вскипятите молоко, и горячим, аккуратно добавьте в тесто. Перемешайте и поставьте остывать. Введите яйца соль, сахар, масло. Хорошенько перемешайте и дайте еще немного подойти. После того, как тесто поднимется, начинайте жарить гречневые блины на раскаленной сковороде.
Блины с гречневой мукой и пшеничной сдобные
Ингредиенты: мука гречневая — 340 г, мука пшеничная — 320 г, молоко — 1 л, дрожжи — 26 г, сл. масло — 55 г, сахар — 25 г, яйца — 5 шт., соль — 9 г, масло подс. — 115 г.
Чтобы испечь гречневые блины гречневую муку сначала разведите холодным молоком (250 г), добавьте 500 г горячего молока, слегка остудите и введите дрожжи. Дайте немного подняться, затем взбейте и добавьте соль, муку пшеничную, все перемешайте. Отделите белки от желтков. Белки взбейте, желтки разотрите с сахаром. Добавьте в тесто сначала подготовленные желтки, затем оставшееся молоко, и в последнюю очередь — взбитые белки. В последний раз даем подойти и выпекаем на раскаленной сковороде.
фото: depositphotos.com
Рецепт с фото: «Гречневые блины — исконно русское блюдо» приготовила Маргарита Власова
Метки: сладкая выпечка
Читать по теме: