Рецепт блюда из каштанов — Шабалыд-говурма
Шабалыд — говурма — национальное азербайджанское блюдо из каштанов, очень вкусное, но немного сложновато в приготовлении. Шабалыд в переводе с азербайджанского языка означает каштан. Но, разумеется, имеется в виду съедобный каштан. Данное блюдо обычно преподносят к плову, но его можно приготовить и отдельно в качестве второго блюда.
Что понадобится для рецепта блюда из каштанов:
Мясо (баранина или говядина) — 0.5 кг.
Каштаны – 0.5 кг
Масло – 100-150 гр.
Лук – 5-7 шт.
Гранат — 0.5 стакана
Соль, перец, куркума.
Процесс приготовления блюда из каштанов:
Сначала варим мясо, бульон не выливаем, он нам будет нужен.
Приступаем к подготовке каштанов. Для начала делам разрезы на каждом каштане, и бросаем их частями в кипящую воду. Надо бросать частями, потому что когда они остывают, кожура сходит с трудом. Если каштаны свежие, их надо варить 5 минут, а если прошлогоднего сбора, то чуть дольше. Но, смотрите не переварите, они не должны рассыпаться, просто надо, чтобы кожура легко снималась.
Лук режем полукружками и жарим до тёмно-золотистого цвета. Кладём мясо, и заливаем 1-2 стаканами бульона. Как только бульон закипит, добавляем каштаны, солим, перчим и насыпаем чуть меньше половинки чайной ложки куркумы, добавляем очищенный гранат. Готовим блюдо из каштанов шабалыд – говурма на слабом огне ещё 15-20 минут, чтобы каштаны доварились, и блюдо готово.
Можно посыпать гранатом, когда будете подавать на стол блюдо шабалыд – говурма.
Рецепт блюда из каштанов - Шабалыд-говурма приготовила ok3
Метки: рецепты с мясом
Читать по теме: