Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Заметки о здоровье > Влияние боли и душевных страданий пациента на лечение

Влияние боли и душевных страданий пациента на лечение

Очень часто эмоциональный компонент остается неучтенной проблемой пациента с продолжительной болезнью. Почему сегодня так заостряется внимание на том, что боль является физическим и / или эмоциональным страданием? Дело в том, что боль в современном обществе тесно связана с понятием тревоги.

Влияние боли и душевных страданий пациента на лечение

Однако человек не всегда может проявлять тревогу. Он должна быть адаптирован к социуму, успешен в работе. И когда проявление всего комплекса вегетативных и соматических реакций тревоги подавляются, начинается ощущение боли. У такого пациента происходит внутренний диалог, который часто отражает беспомощность, потерю надежды или контроля, болезненное воображение, изменение мотивации и ожидания, реализуемых в болевом синдроме.
Хроническая боль коррелирует с расстройствами настроения, особенно депрессией. По статистике, пациенты с депрессией чаще жалуются на боль, чем пациенты без эмоциональных нарушений.

Тревога человека основана на его способности к прогнозированию. В отличие от нее, страх является предметной эмоцией, поэтому он может служить способом облегчения тревожного состояния пациента. Когда больной боится, он знает, что ему делать: находить рецепты, ходить на прием к врачу, на обследование и тому подобное. Тревога связана с неясным ожиданиям беды и в этом ее опасность. Поэтому, пусть это и парадоксально звучит, но когда к врачу приходит пациент с тревожными расстройствами, доктор должен подарить ему ... страх.

В одном из современных исследований (Монреаль, Канада) была установлена связь между семейными тайнами пациентов и процессом избавления от боли. Градация семейных тайн соматической клиники выглядит следующим образом:

алкоголизм в семье;
насилия в семье;
нежелательная беременность;
неудобные и позорные болезни.

Читаем: Как сочетается эмболизация и беременность

Отношение к собственным тайнам — это в основном такие эмоции, как страх, гнев, бессилие, отчаяние, вина. Именно из них вырастают классические психоэмоциональные болезни. Более того, эмоции и их эхо остаются независимо от того, помнит человек, чем они были вызваны.

«От пациентов с хронической болью не следует ожидать комплекса и партнерских отношений с врачом. Если пациент находится в эмоционально тревожном состоянии уже на уровне патологии, ему сложно делегировать врачу свою проблему. Проще говорить слово «болит».

Проблемы пациента с хронической болью:

нередки коморбидные расстройства;

чаще субклинические проявления психических расстройств, в первую очередь тревожных расстройств и депрессии;

низкое качество жизни даже при достижении терапевтического эффекта;

проблемы формирования приверженности к терапии и качественных партнерских отношений;

формирование пессимизма как черты характера.

Обычно больные с тревожными расстройствами идут к семейному врачу, терапевту, к неврологу — с нарушениями сна, настроения, нейропатической болью. Только 13,3% пациентов с генерализованными тревожными расстройствами жалуются на тревогу. Более 1/3 таких пациентов обращаются с основной жалобой на боль.

Он подчеркнул, что сегодня уже стало ясно: физическая и душевная боль — это единая проекция на мозг. И необходимо задуматься: возможно, не стоит увеличивать дозы анальгетиков, а следует повлиять на ту же зону, но с другой стороны и через другие рецепторы или даже через психотерапию.

Читаем: Комплаентность — длительное лечение

Продолжение следует?

Итак, подходы к решению проблемы психоэмоциональных расстройств могут быть разными. Но в их основе лежит внимание к личности пациента. Конечно, не всегда есть время с этим работать. Однако, как показывает опыт ведущих ученых, иногда одно правильно поставленный вопрос может помочь больше, чем десятки медикаментозных назначений. Учитывая, что самым распространенным поводом для обращений в лечебные учреждения является болевой синдром, а наиболее частой причиной смертности — кардиоваскулярная патология, игнорировать психосоматический аспект нельзя. Однако он требует проведения большой работы по адаптации мировых норм по этой проблеме к отечественным реалиям.

Автор статьи: «Влияние боли и душевных страданий пациента на лечение» Филипп Райтер

Метки:



Найден секрет привлечения денег, носи это всегда с собой!


Читать по теме: