Засолка грибов холодным способом

Солить можно все съедобные грибы, даже белые. Но традиционно засолке подвергаются грузди, волнушки, путники, сыроежки, рыжики, млечники. Очень желательно солить их отдельно по видам.

Способов соления грибов существует несколько, в данном рецепте будет рассматриваться засолка грибов холодным способом.

засолка грибов холодным способом рецепт с фото

Прежде всего, грибы надо хорошенько очистить от песка и мусора, после чего залить их водой. Если вы солите рыжики и сыроежки, то их не обязательно подвергать вымачиванию. Остальные грибы нужно подержать в холодной воде от суток до трех, меняя воду каждые 6-8 часов. Для большей безопасности вымоченные грибы можно обдать кипятком.

Некоторые хозяйки варят грибы и засаливают вареные. Я предпочитаю этого не делать – вполне достаточно описанных выше процедур.

засолка грибов холодным способом рецепт с фото

Специи для засолки грибов холодным способом берем такие же, как для огурцов или кабачков:

 – листья смородины,
— вишни,
— дуба,
— хрена,
— лавровый лист,
— перец горошком,
— чеснок,
— зонтики укропа.

засолка грибов холодным способом рецепт с фото

 Вымоченные грибы отожмите и приступайте к засолке.

Засолка грибов холодным способом – процесс приготовления

 На дно кастрюли уложите специи – всех понемногу.

засолка грибов холодным способом рецепт с фото

Далее слой грибов. Обильно посыпьте солью, лучше йодированной и опять слой зелени и приправ, потом слой грибов, соль. И так далее.

засолка грибов холодным способом рецепт с фото

Сверху застелите грибы листьями хрена, накройте тарелкой или крышкой и придумайте гнет. Соли берите примерно 40-50 грамм на килограмм грибов и равномерно распределяйте между слоями. Все, через несколько дней грибы будут готовы. Употреблять их в пищу можно уже через неделю.

засолка грибов холодным способом рецепт с фото

засолка грибов холодным способом рецепт с фото

После того, как грибы постояли в кастрюле 5-6 дней, можно переложить их в стерильные банки. Траву перекладывать не обязательно. Достаньте грибы и плотно уложите их в банки. Сверху прикройте крупными листьями, в которых они солились, залейте рассолом и закатайте. Остальную траву выбросите. Важно, чтобы все грибы были погружены в жидкость, иначе есть риск им испортиться. Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Опыт подсказывает, что лучше соленые грибы складывать в небольшие банки – до 1 литра, потому, что после ее вскрытия, грибы могут испортиться.
В готовые соленые грибы добавьте репчатого лука, сметаны или майонеза и отличная закуска готова.

Рецепт с фото: «Засолка грибов холодным способом» приготовила Agnessa1970

Метки:




Читать по теме: