Закуска на Пасху — тарталетки с грибами, луком и яйцом «Цыплята»
Приближается Пасха, а значит, самое время составить праздничное меню! Кроме куличей, пасок и крашенок, на столе обычно всегда присутствуют салаты и закуски, которым хозяйки стараются придать оригинальный праздничный вид. Предлагаем вам приготовить тарталетки с грибами, луком и яйцом в виде симпатичных цыплят — одного из главных пасхальных символов.
Закуска на Пасху «Цыплята» готовится всего лишь за 15 минут из доступных продуктов: шампиньонов, лука и яиц. Сочетание простое, но очень удачное, при желании можно включить в список ингредиентов отварную куриную грудку и твердый сыр, которые отлично гармонируют с грибами.
Чтобы приготовить тарталетки с грибами, луком и яйцом нужно:
1) тарталетки — 6 шт.;
2) шампиньоны — 200 г;
3) репчатый лук — 2 шт.;
4) растительное масло — 1 ст. л.;
5) соль — 2-3 щеп.;
6) черный молотый перец — 1 щеп.;
7) куриные яйца — 2 шт.;
8) майонез — 1 ст. л.;
9) болгарский перец и маслина — для украшения.
Закуска на Пасху «Цыплята» получится одинаково вкусной как с вафельными, так и с песочными корзинками. В последнем случае грибные тарталетки можно приготовить заблаговременно, не опасаясь, что корзинки размокнут от начинки.
Готовим закуску на Пасху «Цыплята»
Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка подрезаем ножки и места сильных загрязнений. Лук измельчаем крупным кубиком и пассируем на разогретом растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанные грибы и обжариваем на сильном огне 4-5 минут, солим и перчим.
Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Белки и желтки измельчаем отдельно на мелкой терке.
К обжаренным грибам добавляем белки и майонез, все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Доводим количество соли по вкусу — и грибная начинка для тарталеток готова!
Наполняем тарталетки вкусной начинкой доверху.
Окунаем в тертый желток, аккуратно переворачивая корзинки вверх дном (или просто посыпаем каждую порцию желтком).
Для того чтобы закуска в тарталетках приобрела вид цыплят, украшаем кусочками красного болгарского перца (клюв) и маслиной без косточки (глаза). Удобнее всего вырезать круги из маслины при помощи коктейльной трубочки — для этого достаточно приложить трубочку и слегка ее прокрутить, а затем выдуть получившийся фрагмент. При желании вместо перца можно использовать отваренную морковь, а маслину можно заменить горошинами черного перца.
Вафельные тарталетки с грибами подаем сразу же после приготовления, пока они еще хрустящие. Если корзинки песочные, их можно хранить до 3 часов в холодильнике, что особо актуально, если «Цыплята» готовятся задолго до Пасхи или как новогодняя закуска на год Петуха.
Рецепт с фото: «Закуска на Пасху — тарталетки с грибами, луком и яйцом «Цыплята»» приготовила Lulul
Метки: праздничные блюда рецепты с фото, рецепты с грибами
Читать по теме: