Весенний салат из листьев одуванчика и куриной печени с лимонной заправкой
Салат из листьев одуванчика в компании с подсушенными гренками и отварной куриной печенью — отличная идея для завтрака или ужина.
Листья одуванчика настолько богаты микроэлементами и витаминами, что их можно считать аналогом аптечного поливитаминного комплекса.
Массовое цветение одуванчиков украшает дни поздней весны. Нужно воспользоваться этим временем, и ввести в рацион полезные «цветочные блюда». Одуванчики способны тормозить процессы старения организма, некогда зеленые листочки использовали в своих блюдах даже повара царственных особ.
Чтобы приготовить салат из листьев одуванчика и куриной печени нужно:
— печень куриная — 300 гр.,
— яйца — 2 шт.,
— листья одуванчика – 20 шт.,
— хлеб белый – 300 гр.,
— масло подсолнечное – 3 ст. л.,
— лимонный сок – 1 ч.л.,
— зеленый лук,
— укроп,
— перец черный горошек.
Рецепт приготовления салата из одуванчиков:
1. Старые листья одуванчиков пропитаны горечью, от которой сложно избавиться. Поэтому для салата выбирают нежную молодую зелень. Листья моют, затем погружают в холодную соленую воду. Они будут находиться в воде, пока готовятся все остальные продукты.
2. Печень отваривают в течение 10 минут, охлаждают. Яйца отваривают, нарезают на 4 части.
3. Белый хлеб режут кубиками, которые обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Готовые гренки высыпают на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Можно выбрать альтернативный вариант: подсушить хлебные кубики в духовке.
4. Для заправки салата смешивают подсолнечное масло и лимонный сок, добавляют немного соли и несколько растолченных горошин черного перца. Затем в заправку кладут укроп, который нарезали мелко-мелко.
5. На тарелке раскладывают листья одуванчика. Сверху кладут печень, ее предварительно нарезают тонкими пластинками. Высыпают гренки.
6. Раскладывают четвертинки яиц, порезанные листья одуванчика, зеленый лук.
7. Салат поливают заправкой и перемешивают.
8. Салат из одуванчиков и куриной печени сразу подают к столу, чтобы гренки не размякли, они должны остаться хрустящими.
9. Иногда вместо лимонной заправки берут майонез, но такой салат из листьев одуванчика и куриной печени будет уже более калорийным.
Рецепт с фото: «Весенний салат из листьев одуванчика и куриной печени с лимонной заправкой» приготовил denis_707
Метки: рецепты с мясом
Читать по теме:
Какая красота! Какое исполнение! Так и веет весной от этого салата. Захотелось сразу солнца, весенней погоды, полюбоваться одуванчиками на поляне. На вкус никогда не пробовала одуванчики, но думаю, что на любителя. Салат без майонеза, что уже радует. Возьму в закладки и может исполню и попробую такую красоту!