Торт в виде сердца «Любимый»

Название торта «Любимый» выбрано не в честь Дня Святого Валентина, хотя форма в виде сердца выполнена именно для этих целей, а потому что он действительно очень вкусный, нежный, тает во рту, и при этом готовится не так проблематично как многие торты. Но если вы сделаете такой торт в виде сердца для любимого, он не останется равнодушным, ни к вам, ни к вашим кулинарным способностям.

торт в виде сердца

Чтобы приготовить торт в виде сердца нам понадобится:

Тесто для торта «Любимый»:

— 2 пачки сливочного масла. В основном у нас в магазинах оно по 180 грамм

— 1 плитка темного шоколада. Не нужно покупать шоколад с орехами или изюмом.

— 6 яиц
— 200-300 гр сахара. Сахар на любителя, поэтому смотрите сами, сколько положить. Но помните, что будет еще пропитка с лимоном, которая придаст торту кислинку.
— 1 пакетик разрыхлителя
— 1 ванилин

— 260-360 гр муки. Вначале можете положить в тесто примерно 260 гр., потом смотрите по тесту, если слишком жидкое, добавите еще.

Из этого количества теста получится пять коржей.

Для пропитки:

— 1 стакан сахара

— 1 лимон

Крем для торта в виде сердца:

— 300 гр. сгущенки

— 1 пачка сливочного масла, если вы любите более масляный крем, то можете взять еще полпачки.

— 1 пакетик ванилина

Помадка для торта «Любимый»:

— 1 плитка шоколада (100 гр) темного
— около пачки сливочного масла
— 300 гр какао сгущенки
В данном рецепте будет два торта в виде сердца, если вы хотите делать один, то брать какао сгущенку не нужно, т.е. для помадки вам тогда потребуется только: шоколад и немного масла, чтобы его растопить.

Глазурь из сахарной пудры:

— 1 стакан сахарной пудры
— 3 ст. ложки теплой воды
— ванилин на кончике ножа


Дополнительно для торта в виде сердца нужно:

— 300 гр чернослива
— 300 гр. грецких орехов
— 1 средний гранат для украшения (не обязательно)

 

Процесс приготовления торта в форме сердца для любимого

Делаем тесто:

торт для любимого

1. Растапливаем масло и шоколад на паровой бане
2. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином

торт для любимого

3. В муку высыпаем разрыхлитель

торт для любимого

4. Шоколад с маслом соединяем с мукой

торт для любимого

5. Постепенно соединяем со взбитыми яйцами. С начала тесто должно стать мраморным как на фото вверху.

Но в процессе перемешивания – шоколадным, если вам покажется, что тесто жидковатое, то добавьте туда еще немного муки. Я в самом начале брала примерно 260 грамм муки, а потом добавила еще 100. Через 10-15 минут тесто должно покрыться вот такими пузырьками и стать немного гуще.

торт для любимого

Тесто для торта «Любимый» у нас готово. Его нужно выпекать при 180 градусах примерно 15-20 минут каждый корж. Всего их будет пять. Чем дольше у вас работает духовка, тем быстрее выпекаются коржи, т.е., к примеру, третий корж будет выпекаться быстрее чем первый.

торт для любимого

Первый корж я пекла в форме в виде сердца с пергаментной бумагой, форма самого коржа при это немного изменилась. Поэтому все остальные коржи я делала без бумаги, предварительно смазав форму в виде сердца маслом.

Следующим обязательным шагом у нас будет пропитка коржей сиропом:

Наливаем в кастрюльку или в сковороду 1,5 стакана сахара, добавляем 1 ст. сахара и один порезанный на кольца лимон.

торт для любимого

Все это у нас нагревается на среднем огне, потом сахар растает, сироп поменяет цвет (фото ниже), на вкус он будет кисло сладким. Снимаете с огня пропитку для торта. Лимоны можете не вынимать, он настоится и будет еще чуть кислее, если вы этого не хотите, то выньте лимоны.

торт для любимого

Теперь каждый готовый корж, после того как вынули его из формы поливаем пропиткой, особенно края коржей, все это делаем при помощи столовой ложки, т.е. берем ложкой сироп (пропитку) и поливаем корж, но не нужно делать так, чтобы он плавал в пропитке, только чтобы он стал мягче.

Дальше делаем крем для торта в виде сердца, хотя его можно сделать накануне и держать в холодильнике:

Приготовление крема для торта «Любимый» очень простое.

торт для любимого

Смешиваем сгущенку, масло и ванилин и взбиваем. Сгущенку можете сварить или купить готовую вареную. В этом рецепте торта в виде сердца я варить не стала сгущенку, крем получается и так вкусным.

Так же заранее можно порезать чернослив и потолочь грецкие орехи

торт для любимого

 Теперь будем собирать торт в виде сердца:

торт для любимого

На пропитанный корж намазываем крем, кладем чернослив и орехи.

торт для любимого

Сверху кладем следующий корж и делаем то же самое, что и с первым: крем, чернослив, орехи.

торт для любимого

Можно сложить все пять коржей в один слой, а можно разделить на два торта. Я сделала два: в три и в два коржа.

После того как мы собрали торт для любимого, нам необходимо приготовить помадку для торта:

На паровой бане (у меня кастрюлька с двойным дном, в стенке есть отверстие куда наливают воду и получается эффект водяной бани) растапливаем шоколад и добавляем туда немного сливочного масла – примерно 50-80 гр.

торт для любимого

Только не ждите пока она полностью остынет, достаточно чтобы она была теплой для того, чтобы намазывать сверху на торт в виде сердца. Если помадка получилась слишком густой добавьте туда сметаны примерно 2 ложки или еще сливочного масла.

торт для любимого

Так как у меня два одинаковых торта в виде сердца, а помадки хватает только на один из такого количества шоколада, то я сделала следующее:

Взбила какао сгущенку и 100 гр. масла. Добавила в какао сгущенку с маслом готовую помадку.

торт для любимого

Теперь нашей помадки хватит на два торта в виде сердца.

торт для любимого

Такая помадка хорошо намазывается на корж и не растекается.

торт для любимого

Последним штрихом в приготовлении торта для любимого будет украшение:

 Для того, чтобы украсить торт в виде сердца нам необходимо сделать глазурь из сахарной пудры. Можно и делать ее, если вы хотите украсить свой торт в форме сердца как-то по своему.

Смешиваем 1 ст. сахарной пудры и 3 ст. ложки теплой воды, добавляем чуть-чуть ванилина. Нагреваем смесь до 40 градусов, при этом постоянно ее перемешивая.

торт для любимого

Конечно, понять, нагрели мы до 40 или нет очень трудно, просто смотрим на поверхность глазури, она должны быть ровной и тягучей, помните, что когда она будет остывать, то станет еще более густой, поэтому много не добавляете сахарной пудры, если вам покажется ее мало.
торт для любимого

Накладываем глазурь в пакетик и делаем маленькую дырочку в углу пакета. Пакет из под молока в данном случае будет очень кстати.
торт для любимого

Все остальное – это только плод вашей фантазии. С помощью зернов граната на одном из тортов я выложила сердце.

торт для любимого

Бока торта в виде сердца сначала обмазала белым кремом, а потом брала орехи и прижимала к боку торта для любимого, они получились в ореховой обсыпке.

торт в виде сердца

На втором просто нарисовала глазурью сердечки.

торт в виде сердца

Вот и все, наш торт в виде сердца для любимого готов.  Конечно, сделать его можно не только в виде сердца.

Рецепт с фото: "Торт в виде сердца «Любимый» " приготовила Светлана Ортман

Метки:




Читать по теме:

Отзыв к статье

3
  • Ирина
    Суббота марта 03, 2012, 00:59:01

    Очень красиво, думаю еще и вкусно. Обязательно испеку как-нибудь такой торт в виде сердца. Идея с гранатом тоже понравилась. 🙂

  • Муза
    Воскресенье сентября 08, 2013, 13:07:20

    Испекла торт по вашему рецепту. Не могу не поделиться. Выше всех похвал! Просто объедение, теперь буду готовить его чаще. Спасибо за рецепт!