Свиная отбивная в соевом соусе с черносливом в духовке
Невероятно вкусным и ароматным получается свиная отбивная в соевом соусе с черносливом в духовке для праздничного стола. Для придания блюду большей оригинальности, можно запечь его необычным образом.
Например, можно взять свиную отбивную, надрезать ее в форме книги и начинить черносливом. В таком случае каждая «страничка» свинины будет пропитана ароматом сухофруктов. При выборе чернослива учитывайте один важный момент – он непременно должен быть копченым, а не вяленым. Во втором случае аромат выражен не так ярко.
Чтобы приготовить свиную отбивную с черносливом необходимо:
— 1 кг свиной отбивной,
— 100 г чернослива,
— 3 ст.л. коньяка,
— 2 ст. л майонеза,
— 5 ст.л. соевого соуса,
— 1 ст.л. французской горчицы,
— 1 ст.л. кунжута.
Процесс приготовления свиной отбивной в соевом соусе с черносливом:
Возьмите свежую свиную отбивную, желательно без косточек. Если же они присутствуют, то аккуратно вырежьте их. Можно сварить небольшую кастрюльку бульона. Мясо промойте проточной водой, затем насухо оботрите полотенцем или бумажными салфетками.
Возьмите длинный острый нож. Здесь понадобится хороший глазомер. Сделайте боковые надрезы почти до самого противоположного края, по принципу книги. Следите за тем, чтобы «переплет на разорвался».
В пиале смешайте майонез любой жирности и классический соевый соус. Так как он достаточно соленый, дополнительно солить мясо не требуется, иначе рискуете пересолить. Хорошенько размешайте майонез с соусом.
Чернослив замочите в воде на 15 минут, затем обсушите. Возьмите каждую сливку и разрежьте ее вдоль, на две половинки.
Сложите половинки чернослива в стакан или пиалу, залейте коньяком и дайте постоять минут 15, периодически перемешивая содержимое стакана.
Разложите свиную отбивную «книжку» на листе фольги. С помощью кулинарной кисточки смажьте каждую «страницу» соевым соусом, а также «переплет».
Теперь между «страницами» выложите половинки чернослива. Приблизительно уходит по 8-10 половинок на одну «страничку».
Максимально плотно заверните свиную отбивную с черносливом в фольгу, можно даже в несколько слоев. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания композиция не деформировалась и была похожа именно на книгу.
Положите свинину в форму для запекания и отправьте ее в духовой шкаф, запекайте при температуре 220 градусов в течение часа. Затем аккуратно достаньте форму, разверните фольгу, присыпьте мясо кунжутом и украсьте французской горчицей. Верните в духовку и запекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
Готовое праздничное блюдо подавайте к столу горячим или слегка остывшим. Можно подать свиную отбивную в соевом соусе с черносливом на общем блюде, отдельно от гарнира, а затем прямо за столом нарезать порционными кусками. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: «Свиная отбивная в соевом соусе с черносливом в духовке» приготовила Юлия Смирных
Метки: праздничные блюда рецепты с фото, рецепты с мясом
Читать по теме:
Отзыв к статье