Шоколадный кофе
Как поднять себе настроение и вернуть бодрость после трудового дня? Можно, например, съесть шоколадку и выпить кофе. Но гораздо приятнее побаловать себя чем-то особенным… тем более, что из кофе и шоколадки за каких-то 15 минут можно создать необычное лакомство – шоколадный кофе!
Чтобы приготовить шоколадный кофе (2 порции) нам потребуется:
1) 250мл крепкого кофе
2) 100мл молока (3,5% жирности)
3) Треть плитки шоколада
4) Чайная ложка растворимого кофе
5) Френч-пресс и мини-миксер для вспенивания молока
6) Сахар по-вкусу
Готовим шоколадный кофе:
Сварите крепкий кофе привычным для вас способом: в кофеварке, турке, френч-прессе. Мы варим во френч-прессе. Этот способ идеален для тех, у кого нет ни кофеварки, ни большого опыта в приготовлении кофе из молотых зерен. Три столовых ложки молотого кофе положите во френч-пресс и залейте кипятком, накройте крышкой (поршень должен быть поднят).
Через пять минут кофе будет готов, а пока можно заняться шоколадной составляющей. Подогрейте молоко на среднем огне. Треть шоколадной плитки растопите в горячем молоке. Следите, чтобы молоко не кипело, а шоколад не пригорал.
В молочно-шоколадную смесь влейте кофе и тщательно размешайте напиток. Сейчас можно по вкусу добавить сахар.
Теперь нужно быстро приготовить молочную пену. Подогрейте немного молока в микроволновке или на водяной бане, чуть-чуть не доводя до кипения (идеальная температура молока для взбивания – 70oC). Мини-миксером взбейте молоко в плотную, стабильную пену, его объем должен увеличиться примерно в два раза.
Пену можно слегка подкрасить. Для этого при взбивании добавьте в молоко половину чайной ложки растворимого кофе. Пенка приобретет приятный кремовый оттенок.
Когда пена готова, шоколадный кофе можно разлить по стаканам. Наиболее эффектно кофе шоколадный будет выглядеть в бокалах для Irish Coffee (высокий стеклянный стакан на ножке и с ручкой). Заполните бокал кофе примерно на три четверти.
Поверх шоколадного кофе выложите молочную пену. Обратите внимание, что пену нужно именно выкладывать ложкой, а не выливать. Шоколадная крошка, какао или молотая корица прекрасно подойдут для украшения и придания дополнительного аромата лакомству.
Подавать шоколадный кофе можно как горячим, так и холодным, с соломинкой или без нее.
Рецепт с фото: «Шоколадный кофе» приготовила Квашнина Ирина
Метки: рецепты напитков в домашних условиях
Читать по теме: