Розочки пирог с маком и изюмом из дрожжевого теста
Чудный воздушный пирог с маком и изюмом из дрожжевого теста, выложенный в виде букета роз станет украшением праздничного стола.
Чтобы приготовить пирог розочки с маком и изюмом нам понадобится:
— 500г муки
— 250г воды (или молока)
— 100г сливочного масла
— 2 ст. л. сахара
— ½ ч.л. соли
— 5г (1 ч. л.) сухих дрожжей (или 15 г мокрых)
— ½ пакетика ванилина
— ½ стакана мака
— изюм
— корица
— 1 яйцо
Дрожжевое тесто для пирога розочки
Тёплую воду (или молоко) разогреваем до температуры 40 градусов. Отмеряем 250 мл
(я отмеряю бутылочкой из-под детского питания). Бросаем туда же сахар и дрожжи. Всё это дело взбиваем венчиком до получения однородной жидкости. Накрываем ёмкость с дрожжами полотенцем и оставляем минут на пять – десять.
Муку просеиваем два раза, чтобы наполнить её кислородом. Всыпаем туда же ванилин, соль.
Масло можно использовать и растительное, но на сливочном получается воздушней и без запаха семечек. Сливочное масло крошим мелко-мелко прямо в просеянную муку.
А теперь, дорогие мои, закатив рукава повыше, своими нежными ручками с любовью и радостью вымешиваем жир с мукой до получения однородной сыпучей пушистой массы. Делаем углубление.
Теперь проверяем, как чувствуют себя дрожжи. Появились пузыри. Милые наши хорошие проснулись. Пошепчемся с ними немножко. Попросим их поработать хорошенько, чтобы пироги удались на славу. После произношения таинственных заклинаний вливаем жидкость в углубление в муке.
Всю эту красоту вымешиваем ложкой. Я лично использую можжевеловую. Запах можжевельника и положительная энергетика этого дерева передаются нашему тесту. Вымешиваем от краёв к центру.
Когда ложка начнёт застревать в тесте, вываливаем всё на стол. И снова при помощи наших замечательных ручек с добрыми мыслями месим минут пять тесто. Что мне очень нравится, оно практически не липнет к столу (если, конечно, мука хорошего качества и всё положено по рецепту), так что муки подсыпать не приходится. Снова работаем от краёв к центру. Затем формируем шар и кладём в миску, где замешивали все ингредиенты, ставим в тёплое место (градусов сорок тепла), как вариант – на батарею центрального отопления, если дело зимнее.
Накрываем нашу ёмкость с тестом полотенцем. Даём ему “отдохнуть” от 30 минут до 1,5 часа, всё зависит от скорости брожения. Тесто после первого замеса должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. Когда оно подойдёт, производим вторую обминку.
Опять же настроение у нас должно быть доброе и прекрасное. Обминаем минут десять, как говорят, в народе, пока с потолка не капнет. А пот уже градом льёт, руки движутся из последних сил. Вот они нам и понадобятся, чтобы сделать последний бросок! Три раза с силой оббиваем тесто об стол. Снова формируем шар, кладём его в миску и на батарею!
Начинка для пирога «Розочки» — мак
Мак необходимо смолоть на кофемолке.
Добавить сахар по вкусу, изюм и корицу. Всё перемешать.
Туда же влить немного крутого кипятка. Важно с водой не “переборщить”, а то может слишком жидкая начинка получиться. Потому воду добавляем по чуть-чуть до получения консистенции домашней сметаны.
«Лепим» пирог розочки с маком
Проходит минут 30 – 1,5 часа (бывает по-разному). Главное, чтобы тесто увеличилось в объёме в 3 раза. Когда это произойдёт, формируем пирог с маком. Смазать противень маслом. Третью часть теста раскатываем в тонкий блинчик, выкладываем на противень.
Остальное тесто раскатываем в огромный блин толщиной миллиметров пять, смазываем его маково-изюмной начинкой и сворачиваем в рулет.
Режем рулет на восемь или больше “розочек”, кои укладываем аккуратненько на наш коржик в вертикальном положении.
Ставим пирог в тёплое место, чтобы он “поднял голову”.
А пока это происходит, яйцо взбиваем с 1 чайной ложкой молока и смазываем наши чудные розочки для получения восхитительной румяной корочки. Через 20-30 минут расстойки пирог с маком ставим в разогретую духовку на 1 час (плюс – минус 10 минут).
Когда творение рук наших готово, это ещё не финиш. Пирог с маком вынимаем, обильно смачиваем водой (можно сладким чаем), накрываем полотенцем и укутываем часа на два либо до утра ( если дело к ночи). Это делается, чтобы изделие не пересохло, а превратилось в нечто мягкое воздушное, таящее во рту, дарящее праздник детям и взрослым.
А к завтраку, хозяюшки, поспешите. От вашего нежного творения может остаться совсем небольшой кусочек! Удачи всем!
Рецепт с фото: «Розочки пирог с маком и изюмом из дрожжевого теста» приготовила RUTA-280
Метки: сладкая выпечка
Читать по теме:
Спасибо за рецепт! Тесто, как и булочки, просто превосходные! Вся семья осталась довольна!!!
Пожалуйста! Нам приятно, что Вы оценили булочки!)