Рождественская кутья из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами
В каждом регионе, где принято готовить рождественскую кутью, ее делают по-разному, но самую вкусную, которую мне приходилось пробовать, готовят на Прикарпатье.
Она там очень богатая, сладкая и это не просто традиционное блюдо, которое едят первым, следуя обряду, а затем отставляют в сторону, чтобы заняться более вкусными вещами на столе: кутью с удовольствием едят во время всего ужина и готовят много, чтобы осталось на следующий день для гостей, которые придут на Рождество.
Существенно отличает этот рецепт рождественской кутьи присутствие халвы, а также то, что её никогда не готовят из ячменя, риса и прочих заменителей – исключительно из цельной пшеницы.
Чтобы приготовить 2 литра кутьи из пшеницы необходимо:
300 г пшеницы
300 г халвы
100 г сухого мака
100 г грецких орехов
сахар
вода
Приготовление рождественской кутьи из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами:
Пшеничную крупу промойте.
Перед Рождеством в магазинах или на рынке можно найти пшеницу, специально предназначенную для кутьи – она проходит обработку, поэтому варится очень быстро. Если такой крупы нет, а есть обычная пшеница, ее придется варить несколько часов. Залейте крупу холодной водой в соотношении один к двум и варите на маленьком огне до мягкости. Не разварите до состояния каши – зернышки должны остаться целыми. Лишнюю воду слейте, а если вода выкипела раньше, чем крупа сварилась, добавляйте кипяток.
Читайте также: Рождественские святки и гадания
Подготовьте мак для рождественской кутьи. Традиционно для кутьи его растирают в специальной ступке – макитре, но современная кухонная техника лучше справляется с этим трудоемким процессом. Промойте мак холодной водой и слейте воду. Затем быстро ошпарьте его кипятком, который тоже сразу слейте. После этого долейте 100 мл кипятка и оставьте мак его впитать. Растирайте с помощью погружного блендера, подливая горячую кипяченую воду по мере того, как масса становится густой.
Ядра орехов порубите, а халву раскрошите на кусочки разного размера.
Смешайте остывшую пшеницу, мак, орехи и халву в большой миске.
Тщательно все перемешайте, разбавьте холодной кипяченой водой и подсластите по вкусу сахаром или добавив еще немного крошки из халвы.
Дайте кутье настояться.
Традиционно рождественскую кутью едят сразу после того, как семья садится за стол при появлении первой звезды и после совершения всех символических обрядов.
На следующий день хорошо настоявшаяся кутья из пшеницы, с халвой, маком и грецкими орехами будет еще вкуснее.
Можно приготовить: Салат «Рождественский венок» пошагово
Рецепт с фото: «Рождественская кутья из пшеницы с халвой, маком и грецкими орехами» приготовила Surging
Метки: праздничные блюда рецепты с фото, сладкое без выпечки
Читать по теме: