Рецепт картофельной запеканки с сыром и беконом
Простая картошка — это уникальный овощ, столько замечательных блюд из нее можно сделать. Да даже если просто её отварить, запечь или пожарить, она все равно очень вкусна. Предлагаем приготовить рецепт картофельной запеканки с сыром и беконом.
Вкусная и сытная запеканка из картошки, с великолепной сырной корочкой, она может украсить праздничный стол или быть основным блюдом на простом семейном ужине, надо добавить к ней только салат из свежих овощей. Можно сделать картофельную запеканку с сыром и беконом в порционных формочках, будет очень красиво и празднично.
Состав на 4 порции как основное блюдо и на 8 как гарнир:
800 г картофеля для пюре (с повышенным содержанием крахмала)
200 мл молока жирностью 3,2%
100 г сметаны жирностью 20%
100 г сыра чеддер
65 г бекона
1 ч.л. соли
2 перышка зеленого лука
10 г сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. панировочных сухарей
Готовим рецепт картофельной запеканки с сыром и беконом:
Картофель помойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.
С бекона срежьте шкурку. Сало обрежьте и мелко порежьте. Разогрейте сковороду, положите кусочки сала на сковороду и вытопите из них жир. Бекон нарежьте мелкими кубиками и положите в вытопленный жир.
Обжарьте бекон до золотистой корочки. Снимите сковороду с огня и отставьте пока в сторону.
1 столовую ложку обжаренного бекона отложите, выложив бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Слейте воду из кастрюли с картофелем. Горячий картофель немного разомните ложкой.
Добавьте в горячий картофель молоко и сметану, хорошо размешайте, разминая картофель.
Добавьте в картофель с молоком соль и обжаренный бекон.
Перемешайте все еще раз, должно получиться густое картофельное пюре. Делать идеальное пюре не надо, должна чувствоваться структура в запеканке.
Примерно 80 г сыра натрите на крупной терке и добавьте в пюре, еще раз все хорошо перемешайте, разминая крупные кусочки картофеля.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Выложите картофельную массу в форму и разравняйте её.
Сыр натрите на крупной терке и разложите равномерно сверху на запеканке.
Поставьте форму для запекания в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте картофельную запеканку с сыром примерно 45 минут до хрустящей золотистой корочки.
Дайте постоять запеканке минут десять, затем украсьте запеканку. Для этого зеленый лук помойте и нарежьте тонкими колечками. Украсьте запеканку колечками лука и отложенным беконом. Подавайте картофельную запеканку с сыром и беконом запеканку на стол прямо в форме. К запеканке хорошо подходит салат из свежих овощей.
Рецепт с фото: «Рецепт картофельной запеканки с сыром и беконом» приготовила Наталья Коваленко
Метки: рецепты с овощами
Читать по теме: