Постный суп из чечевицы с баклажанами
Предлагаем вам попробовать приготовить очень полезный, постный суп из чечевицы по мотивам кавказской кухни. В состав супа входят коричневая чечевица и баклажаны. Чечевица, по мнению вегетарианцев, вполне может заменить мясо, так как в ней много белков, которые усваиваются значительно легче, чем мясные белки.
Кроме того, чечевица богата витаминами (A, B, E, PP и группы B) и минералами (особенно в ней много железа). Польза баклажанов также несомненна. Они богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием, калием и витаминами C, B1, B2, B5, PP. А в сочетании с морковью, луком, помидорами, чесноком и мятой этот постный суп из чечевицы незаменим для тех людей, которые следят за своим здоровьем и весом.
Чтобы приготовить постный суп из чечевицы (на 3-х литровую кастрюлю) необходимо:
- чечевица коричневая – 150 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мята свежая – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Готовим постный суп из чечевицы:
Чечевицу перебрать, выложить на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Затем переложить в глубокую емкость и залить холодной водой на 6 часов. После чего воду слить.
Морковь очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Репчатый лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Помидоры вымыть. На каждом помидоре острым ножом сделать надрез по кожице крест-накрест.
В маленькой кастрюльке вскипятить воду, опустить в нее помидоры на 30 секунд и вынуть шумовкой. Снять с помидоров кожицу и нарезать небольшими кубиками.
Приготовление заправки:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь с луком и обжарить до приятного золотистого цвета.
Затем добавить нарезанные помидоры и жарить еще 2-3 минуты.
Можно приготовить: Суп с фрикадельками и рисом рецепт с фото
В кастрюлю выложить чечевицу, залить двумя литрами холодной воды, дать закипеть и варить 20 минут.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать поперек тонкими кружочками.
Положить в кастрюлю ломтики баклажанов, обжаренные овощи, посолить, поперчить и варить еще 10-12 минут.
Мяту вымыть, обсушить, оборвать с нее листочки и мелко нарезать.
Зубчики чеснока очистить, вымыть и мелко порубить.
Суп разлить в тарелки, посыпать мятой с чесноком и подать на стол.
Этот вкусный, полезный, постный суп из чечевицы прекрасно сочетается со свежевыпеченным ароматным черным хлебом.
Можно приготовить: Вкусный постный борщ в мультиварке с грецкими орехами
Рецепт с фото «Постный суп из чечевицы с баклажанами» приготовила Анна (kablu4ok)
Метки: рецепты с овощами
Читать по теме:
Отзыв к статье