Оригинальные рецепты приготовления морских гребешков. С овощами, салат, жульен, греческие галеры, с грибами
Морские гребешки – изысканный морской деликатес. Несмотря на то, что этот продукт стоит в одном ряду с кальмарами, мидиями и устрицами, он значительно реже появляется на столе российского потребителя. Ведь далеко не все знают, как правильно его приготовить.
Следует отметить, что морские гребешки являются нежирным и низкокалорийным диетическим продуктом с высоким содержанием ценных аминокислот и микроэлементов, особенно ценен этот морепродукт в условиях йодной недостаточности, поэтому он может стать не только оригинальным, но и полезным дополнением к вашему столу. Наш женский журнал «Lulul.ru» подготовил для вас следующие рецепты приготовления морских гребешков:
Морские гребешки с грибами
— морские гребешки вареные – 200 г
— свежие белые грибы или шампиньоны – 100-150 г
— перец сладкий – 1 стручок
— сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки
— мука – 2 ст. ложки
— молоко – ¾ стакана
Промытые и очищенные грибы отварить до полуготовности, нарезать ломтиками и обжарить с нарезанным соломкой перцем. Добавить муку и, постоянно помешивая, влить молоко. Через 1-2 минуты после закипания добавить нарезанные ломтиками морские гребешки. Все еще раз довести до кипения. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.
Морские гребешки с жульеном
— морские гребешки крупные – 4 шт.
— фенхель – 1 головка
— лук – ¼ головки
— сладкий перец красный и желтый – по ½ стручка
— шампиньоны – 50 г
— сливки – 50 мл
— оливковое масло – 1 ст. ложка
— сыр «Филадельфия» – 50 г
— белое вино – 1 ст. ложка
— лимонный сок – ½ ч. ложки
Промытые и очищенные грибы нарезать ломтиками, обжарить в течение 2-х минут в ½ ст. ложки разогретого масла. В раковины гребешков выложить слой грибов.
Для жульена нарезать тонкой соломкой фенхель, сладкий перец и лук. Обжарить овощи в течение 2-х минут, затем добавить к ним сливки, лимонный сок и вино, довести до кипения. Овощи выложить на грибы и быстро обжарить гребешки на горячей сковороде без масла. Гребешки выложить на жульен, сверху положить кусочки сыра и запечь при 200 °С в течение 2 минут.
«Греческие галеры» из морских гребешков
- баклажаны – 3 шт.
— морские гребешки – 6 шт. (около 0.5 кг)
— томаты – 100 г (1 шт.)
— сладкий перец – 50 г (½ шт.)
— лук – ½ головки
— чеснок – ½ головки
— оливковое масло – 3 ст. ложки
— перец черный молотый, кинза и соль по вкусу
Баклажан разрезать на 2 части, надрезать мякоть в виде сетки, натереть чесноком и солью и запечь. На мякоти должна образоваться плотная корочка. С горячего баклажана вынуть мякоть.
Мелко нарезать кубиками томаты, сладкий перец и лук. Два баклажана запечь до размягчения. С горячих баклажанов снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Гребешки освободить от пленки и икры (если есть), поперчить, посолить и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 2-3 минут. Мелко нарезать кинзу. Соединить мякоть баклажанов, томаты, лук, перец и кинзу, выдавить на массу чеснок и заправить ее оливковым маслом. Заполнить массой галеры из баклажанов.
Простой и вкусный салат из морских гребешков
— морские гребешки замороженные – 200 г
— томаты – 2-3 шт.
— огурцы свежие – 1-2 шт.
— лук репчатый – 1 головка или зеленый лук – 1 пучок
— петрушка – 1 пучок
— майонез или сметана для заправки
— перец и соль по вкусу
Морские гребешки разморозить, промыть и отварить в течение 10 минут в кипящей воде с перцем, морковью, корнем или зеленью петрушки. Остывшие гребешки нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими кружочками, крупно нарубить лук и петрушку. На плоское блюдо слоями выложить нарезанные огурцы и помидоры, посолить и поперчить. Выложить горкой ломтики морских гребешков, заправить майонезом или сметаной, украсить рубленой зеленью и луком.
Морские гребешки с овощами
Необходимые ингредиенты:
— 600 грамм морских гребешков
— один яичный белка
— 2 ч.л. кукурузной муки
— 50 мл. растительного масла
— 12 стеблей зелёного лука
— 20 гр. имбиря
— 300 грамм шпината
— 20 мл кунжутного масла
— 20 мл. светлого соевого соуса
— 200 гр. помидоров
— 50 мл. хереса
Нагреваем на сковороде растительное масло. Взбиваем белок с мукой и обваливаем морские гребешки, далее обжариваем их на масле около одной минуты.
После того, как вынули гребешки из сковороды, приступаете к овощам. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, перед этим отчистив их от внутренностей, а имбирь мелко рубим. К растительному маслу, где готовились морские гребешки, добавляем помидоры, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, зелёный лук, шпинат и тушим эту смесь около трёх минут. После этого перемешиваем с гребешками и подаём на стол.
Надеемся, что рецепты приготовления морских гребешков вам понравятся и вы сделаете что-нибудь вкусное для своей семьи или на праздничный стол.
Автор статьи «Оригинальные рецепты приготовления морских гребешков. С овощами, салат, жульен, греческие галеры, с грибами» Лулул
Метки: рецепты с рыбой
Читать по теме: