Машевая каша (машкичирик)

Машевая каша может быть диетической, вегетарианской или с мясом. В любом варианте она хороша.

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

У меня в рецепте машевая каша без мяса, так как она очень калорийна, а с мясом будет для моей семьи тяжеловата.

машкичирик, машевая каша, каша с машем рецепт с фото

Бобы маш содержат (на 100г.):

— белки 23,5г.

— жиры 2г.,

— углеводы 44,2г.

Также бобы маш содержат витамины группы В, ценную диетическую клетчатку, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чтобы приготовить машевую кашу нужно:

Риса беру гораздо меньше, чем маша, так больше ощущается именно его вкус.

На 1 ст. маша использую ½ ст. риса или того меньше. Маш и рис нужно промыть перед варкой.

Специи: зира, соль, перец, куркума, паприка, чеснок (по желанию).

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

Машевая каша (машкичирик) – процесс приготовления:

Из любого жира делаю шкварки (не до конца зажаренные) на небольшом количестве растительного масла, добавляю в поджарку нарезанный кубиками репчатый лук,

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

затем тонко нарезанную морковь. Количество лука и моркови (пропорции) определяете на свой вкус.

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

Любите больше моркови или лука, кладете больше. Я использую мало моркови, лука побольше. Когда поджарка немного упарится, добавляю воды и после закипания ее кладу все специи.

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

Маш я варю отдельно, затем добавляю в него рис. Но можно положить его, а затем и рис сразу в готовящийся бульон.

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

Когда закладывается рис в маш?  На половине готовности маша (фасоль начинает немного раскрываться), добавляем в маш хорошо промытый рис, варим до полной готовности риса и выкипания воды.

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

В процессе рекомендуется постоянное помешивание. Выкладываем все в казан и довариваем до полной готовности. Закрываем крышкой и даем потомиться еще минут 10.

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

Машевая каша готова. Еще раз хорошо ее перемешиваем, выкладываем на блюдо или раскладываем по тарелкам.

машкичирик, бобы маш, каша с машем рецепт с фото

Рецепт с фото: «Машевая каша (мишкичирик)» приготовила Ahat

Метки:




Читать по теме:

Отзыв к статье

2
  • Татьяна
    Воскресенье сентября 16, 2012, 00:47:48

    Маш и рис должны быть в пропорциях 2:1, т.е. риса наполовину меньше, иначе у вас получится сплощной рис.

  • admin
    Понедельник сентября 17, 2012, 16:36:49

    Да, Вы правы, Татьяна. В тексте рецепта машевой каши автор сначала написал 1×1, а потом ниже, что риса меньше чем маша. Исправим...