Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Домашний мармелад, в отличие от мармелада покупного, на 100% натуральный продукт. Так как в нем кроме ягодного или фруктового сока, сахара и пектина не содержится абсолютно никаких искусственных консервантов и стаблизаторов.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Пектин – это тоже натуральный продукт, полисахарид галактуроновой кислоты. Пектин в разной степени содержится во всех фруктах и в некоторых видах водорослей. Большое количество пектина содержится, например, в яблоках и в красной смородине. Именно благодаря ему, когда мы готовим варенье из красной смородины, оно получается густым и желеобразным.

Пектин можно купить в аптеке, он продается как биологически-активная добавка. По внешнему виду пектин похож на коричневый сахар. Он представляет собой кристаллы светло-коричневого цвета.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Природным консервантом в домашнем мармеладе является органическая кислота.

Мы будем готовить мармелад из облепихи. Облепиха очень полезная ягода. Она богата просто огромным количеством витаминов. Возможно, именно по этой причине продукты на основе облепихи входят в рацион космонавтов.

Но облепиха очень кислая на вкус. Поэтому при приготовлении мармелада мы будем использовать довольно большое количество сахара.

Чтобы приготовить мармелад в шоколаде из облепихи нужно:

стакан свежей или мороженой ягоды облепихи
½ стакана воды
2 стакана сахара
3ст.л. пектина
1 плитка темного шоколада

Для приготовления мармелада так же потребуется силиконовая форма для конфет.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Готовим мармелад в шоколаде из облепихи:

Ягоду облепихи заливаем водой и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем немного остыть, разминаем ягоды ложкой и процеживаем сок. Для приготовления мармелада нам потребуется именно ягодный сок. Оставляем 2ст.л. сока, остальным соком мы заливаем пектин. Хорошо размешиваем. На этом этапе возможно образование небольших комочков пектина, но ему нужно время, около 30 минут, чтобы он «распустился».

Можно приготовить: шоколадные капкейки

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном и выливаем туда 2ст.л сока. Будем варить сахарный сироп.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Ставим на очень маленький огонь и варим при постоянном помешивании, пока весь сахар не растворится. Затем добавляем в сотейник пектин, разведенный в соке. Как только жидкость снова начнет кипеть, сразу отключаем. Теперь мы уже получили жидкий мармелад. Ему нужно дать немного остыть, но не слишком долго, иначе он начнет застывать прямо в сотейнике или в чашке.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Пока он остывает, мы очень быстро топим шоколад. Кистью смазываем шоколадом внутри ячейки силиконовой формы. Часть растопленного шоколада оставляем.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Пробуем рукой жидкий мармелад, он должен быть теплым, но не горячим, иначе он растопит шоколад и смешается с ним. Ложкой раскладываем начинающий застывать мармелад по ячейкам.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

И сверху заливаем оставшимся шоколадом. Кулинарным шпателем или ножом с широким лезвием аккуратно разравниваем шоколад, удаляя излишки по бокам. Действуем аккуратно, без излишнего нажима, чтобы не повредить верхний слой шоколада.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Убираем формы в холодильник на несколько часов. Обычно достаточно 3-4 часов. По прошествии этого времени попробуйте аккуратно вынуть конфеты из ячеек, если почувствуете, что конфеты слишком хрупкие, то уберите формы в морозильную камеру на час. Тогда они вынутся легко.

Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт

Готовый мармелад в шоколаде из облепихи нужно хранить в холодильнике.

Можно приготовить: мармелад из черной смородины

И напоследок несколько рекомендаций:

• для разного вида ягод и фруктов количество пектина, которое потребуется для приготовления мармелада разное. Подобрать его можно только «опытным путем». Поэтому, если вы никогда не готовили мармелад ранее, лучше начать с фруктов или ягод, которые наиболее богаты пектином: яблоки, абрикосы, апельсины, красная смородина. Ведь именно от того, как будет густеть сок, зависит плотность мармелада.

• точно таким же образом можно приготовить и простой мармелад, без шоколада. В таком случае готовые конфеты лучше обвалять в сахаре или сахарной пудре.

• количество сахара в соке нужно корректировать по собственному вкусу.

Рецепт с фото: «Мармелад в шоколаде из облепихи домашний рецепт» приготовила  lulul

Метки:




Читать по теме: