Женский онлайн журнал Lulul.ru > Готовим дома рецепты вкусных блюд > Вкусные напитки > Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Летом можно варить великолепные компоты из свежих фруктов и ягод, да что там компоты! Фреши, соки, нектары – кладезь витаминов. Но ближе к зиме ситуация ухудшается, прилавки пустеют, а организм по-прежнему требует витаминов, особенно, если это организм детский.

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Если вы позаботились о зиме летом и в ваших закромах есть немного сухофруктов, а в морозилке — горсть ягод, то можно сварить отличный компот из сухофруктов и ягод именно тогда, когда захочется. Сочетание ингредиентов вы можете подбирать сами, в зависимости от того, чем богаты ваши шкафы. Можно комбинировать сухофрукты вместе с замороженной ягодой.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов и ягод необходимо:

— 200 г яблочной сушки,
— 100 г мороженой вишни,
— 100 г мороженой сливы,
— 2,5, л воды,
— сахар по вкусу,
— щепотка лимонной кислоты,
— 2 щепотки корицы.

Готовим компот из сухофруктов и ягод:

В чистую кастрюлю насыпьте сухофрукты из яблок. Если вы пересыпали сушку содой, чтобы там не завелись насекомые, то нужно предварительно ее замочить в воде, а затем хорошенько прополоскать в дуршлаге. Я яблоки сначала сушу, а потом храню в морозилке – так точно ничего не заведется, поэтому сушка уже сразу готова к употреблению.

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Достаем из морозилки замороженную вишню и, не размораживая, кладем в кастрюлю. Можно взять также и сушеную вишню.

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Также достаем замороженную сливу и тоже кладем в кастрюлю. Засушить сливу достаточно сложно, поэтому лучше заморозить ее целиком либо дольками.

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Сыпем сахар по желанию. Если вы варите компот для малышей, особенно до года, то сахар может и вовсе не понадобиться. Вкус и сладость компота зависит от сладости яблок, так как вишня в основном дает кислинку, так же, как и слива. Обычно на 3 литра компота я кладу 2 ст.л. сахара, иногда меньше. Если вы добавляете в компот варенье, то сахар не понадобится и вовсе.

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Долейте в кастрюлю 2,5 л воды и добавьте несколько щепоток молотой корицы, лимонной кислоты. Вместо кислоты можно добавить лимонный сок, а то и вовсе бросить 2-3 дольки свежего лимона в компот. Тогда помимо легкой кислинки появится еще и свежий цитрусовый привкус.

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите компот до закипания на сильном огне, после чего варите минут 15 на слабом огне. Затем остудите компот, поставив кастрюлю в холодную воду и разливайте по чашкам. Такой вкусный и полезный компот из сухофруктов и ягод можно и нужно пить в любое время суток. Приятной дегустации!

Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы

Рецепт с фото: «Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы» приготовила Юлия Смирных

Метки:




Читать по теме: