Домашний кисель из клюквы и крахмала
Вспомнилось что-то из детства, без красителей и консервантов. Очень просто, безумно вкусно, а главное очень полезно. Такой кисель варила бабушка, и вот увидела в продаже ягоды, очень сильно захотелось приготовить. Кисель можно варить из любых кислых ягод, черной и красной смородины, вишни, сливы, крыжовника, брусники.
Кисель бывает жидким и густым, тогда про него говорят, что его кушали. Так было раньше на Руси. Кисель считался едой, а не напитком. Исконно русским был овсяный кисель, в него добавляли мед. Мы будем готовить кисель из клюквы.
Чтобы приготовить кисель из клюквы и крахмала понадобится:
— клюква 300 г
— крахмал 2 ст.ложки
— сахар 100 г
— вода.
Готовим кисель из клюквы и крахмала:
Клюкву, я брала замороженную пакет 300 г, перебрать от веточек и промыть в холодной воде, сложить ягоды в сито, обдать кипятком, переложить в кастрюлю и помять ступкой. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, и убрать на холод.
Выжимки переложить в кастрюлю, залить 1-1,5 литром горячей воды и поставить на газ, дать закипеть и варить в течении 5 минут, после этого процедить отвар через марлю или сито. В отвар добавить сахар, растворить его, помешивая ложкой, довести все снова до кипения (получился морс). Снять пену.
В выжатый охлажденный сок добавить крахмал, хорошо растворить его, перемешивая.
Когда морс закипит, добавить в него размешанный крахмал в соке, постепенно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков. Кисель быстро выключить, т.к. при долгом варении образуется пенка.
Кисель из клюквы охладить и разлить в стаканы.
Жидкий кисель еще используется как подливка к сладким блюдам, например фруктовый плов, сладкая каша.
Рецепт с фото: «Домашний кисель из клюквы и крахмала» приготовила Наталья Ткаченко
Метки: рецепты напитков в домашних условиях
Читать по теме: