Кексы с тыквой — «маффины»

Предлагаю вам вкусный и очень простой рецепт выпечки: кексы с тыквой. Кстати, в России и на Украине производители кондитерских изделий, и простые хозяюшки любят называть небольшие по размеру кексы модным словом «маффины». Поэтому решайте сами что вы будете печь: кексы с тыквой или маффины с тыквой.

маффины

Чтобы приготовить вкусные кексы из тыквы необходимо

1) 1,5 стакана нарезанной и припущенной в сахаре тыквы (можно спокойно брать тыквенное варенье);
2) 200 мл сметаны (15%, можно кислую);
3) 320 гр. муки (2 стакана);
4) по пакетику – ванильный сахар, разрыхлитель;
5) 2 яйца.

Кроме этого потребуется растительное масло и щепотка соли.

маффины рецепт

Как припустить тыкву?

Перед тем, как приступить, пару слов по поводу тыквы. Как «припустить тыкву»? Очень просто: нарезаете небольшими кусочками спелую тыкву (примерно стакан), кладете ее в кастрюльку, вливаете 3-4 ст. ложки воды, засыпаете стаканом сахара. Ставите на огонь и тушите от закипания (можно прикрыть крышкой) 15 минут. Если выделилось слишком много сиропа – для кексов отберите больше кусочков тыквы и немного сиропа, чтобы вышло 1,5 стакана. Оставшийся сироп скушаете с блинчиками или оладьями.

Готовим кексы с тыквой

фото маффины

кексы в формочках

1) в муку засыпаем ванильный сахарок и разрыхлитель;

рецепт кекса

2) вливаем сметану;

маффины рецепт

3) вбиваем яйца;

 кекс фото рецепт

кекс рецепт

4) перемешиваем венчиком, добавляем тыкву. Пробуем, если мало сахара (многие любят «послаще») – добавляем сахар;
5) у меня тыква была чересчур мягкой (я использовала варенье), поэтому кусочки просто растворились в тесте, придав ему красивый оранжевый оттенок;

маффины

маффины с тыквой

6) смазываем маслом форму, заполняем тестом, как на фото;
7) выпекаем кексы из тыквы 35-40 минут при 180 гр.

маффины

 Для красоты и вкуса очень советую полить верх кексов шоколадной помадкой. Как ее сделать? Элементарно – возьмите вашу любимую шоколадку, разломайте на кубики, добавьте 3-4 ложки масла, поставьте емкость в микроволновку на минуту-полторы.

Можно помадку (глазурь) сделать самому: 6 ложек сахара, 3 ложки молока, 2 ложки какао смешать, поставить мисочку на огонь, дождаться полного растворения сахара (обязательно мешайте массу). После снятия с огня, нужно сразу добавить ложку сливочного масла. Перемешали – смазывайте кексы (маффины) с тыквой!

Рецепт с фото: «Кексы с тыквой — «маффины»» приготовила  natali29

Метки:




Читать по теме:

Отзыв к статье

1
  • Кристина
    Пятница сентября 02, 2011, 14:51:07

    классный рецепт. я почти также делаю, только без шоколада, попробуем полить как вы!