Как лечить мигрень? Пример из жизни

Суммарные показатели распространенности головной боли всех типов составляют около 45% взрослого населения, то есть каждый второй обращается к врачу с такими жалобами.

Как лечить мигрень?

Считается, что 70% всех случаев головной боли составляет мигрень и большинства пациентов ставят именно этот диагноз, даже не пытаясь детально разобраться в проблеме. В результате некорректного лечения пациент не только не получает желаемого облегчения, но и сталкивается с побочными эффектами антимигренозних лекарств и депрессии.

Ольга Шилова, 40 лет.
— Три года назад я начала замечать, что, по крайней мере, раз в неделю у меня начинает болеть голова. Сначала боль была не сильной, без определенной локализации. Единственной закономерностью, которую я замечала, было то, что боль всегда возникала после физической нагрузки или стресса. У меня сидячий образ жизни, я работаю бухгалтером — целый день за компьютером. Впоследствии боль начала появляться тогда, когда я не могла сделать перерыв и, например, выйти в обед на полчаса на улицу и пройтись пешком. Тогда я подумала, что мне, видимо, не хватает кислорода и начала самостоятельно принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Эффекта не было, интенсивность боли возрастала. Впоследствии я регулярно начала выходить вечером из офиса со страшной головной болью, которая мешала думать.
Тогда я впервые решила обратиться к врачу по поводу моей проблемы. Участковый невролог сразу заявил, что это мигрень и выписал мне препараты с антимигренозным действием. Особого эффекта я не почувствовала. Наоборот, боль начала переходить в зону висков и безумно пульсировать. Это меня испугало и заставило купить аппарат для проверки артериального давления. Оказалось, что мое давление все же выше нормы. Впоследствии я почти постоянно начала чувствовать повязку вокруг головы.

Читаем также: лечебная диета для детей

Обратившись к другому врачу, я получила направление на МРТ. Исследование не выявило отклонений и я снова осталась с диагнозом «мигрень». Новый врач назначил ту же группу препаратов, но уже в значительно большей дозе. А между тем боль продолжала меня беспокоить, мешая и работать, и жить. Когда боль становилась интенсивной и я понимала, что лекарства не помогут, то пыталась заснуть, чтобы таким образом «переждать» ее. Но через некоторое время у меня началась бессонница. Это только ухудшило мое состояние.

За три года головная боль меня морально истощила. Моя семья была вынуждена из-за моей болезни перестроить свой жизненный график. Исчезли привычные для нас вечерние беседы и совместный просмотр телевизора. Я, кажется, уже прочитала о мигрени все и испытала все методы (как медикаментозные, так и профилактические), а облегчения не наступало. Так, пока я не решилась попробовать нетрадиционные методы лечения и попала на прием в областную больницу. Врач внимательно расспросила меня о характере боли, факторах, которые его вызывают, моем образе жизни. И поразила меня тем, что я имею дело не с мигренью, а с совершенно другим типом головной боли, связанным со спазмом мышц шеи — головной болью напряжения. Тогда я поняла, почему она всегда начинается во время работы за компьютером и никогда не беспокоит меня на выходных или в отпуске. Решение моей проблемы было простым: курс массажа воротниковой зоны и совсем другая таблетка во время приступа боли. Прошло не так много времени, боль перестала меня беспокоить. Но это требовало пересмотра своего образа жизни, включение в график не только обеденных прогулок, но и ежедневной гимнастики и, по крайней мере, раз в полгода курса массажа.

Елена Мозина, главный внештатный специалист инистерства здравоохранения.
— Огромной ошибкой является гипердиагностика мигрени. Последние статистические данные указывают на то, что врачи часто необоснованно ставят этот диагноз и назначают антимигренозные препараты, которые редко дают хороший результат. Более того, как и в случае с нашей пациенткой, у большинства больных рано или поздно развивается привыкание. Это побуждает врача повышать дозу препарата. А должно быть наоборот. Специалист обязан в таком случае более тщательно собрать анамнез, дифференцировать головную боль и, соответственно, пересмотреть тактику лечения. На фоне неэффективной терапии головной боли мы встречаемся еще с одним осложнением — тревожными состояниями. У пациентов, и это не секрет, «непобедимая» головная боль чаще всего ассоциируется с опухолями мозга, все чаще больные приходят на прием уже со снимками МРТ. У человека возникает паника, страх за собственную жизнь и нередко, кроме головной боли, приходится лечить депрессию.

Читаем также: Ингибиторы протонной помпы

Ольга пришла ко мне на прием эмоционально подавленной. Она пожаловалась, что из-за боли начались проблемы не только на работе, но и в семье: все вынуждены «подстраиваться» под ее приступы. Основной ошибкой женщины было то, что много времени она, отчаявшись в антимигренозних препаратах, «лечила» себя сама. И что хуже всего — терпела боль, пыталась уснуть. Этого ни в коем случае нельзя делать! В случае Ольги речь идет о головной боли напряжения. Эта патология вызывает сильный спазм сосудов. Со временем он приводит к стойкой гипертонии, которая грозит кризисами и даже инсультом.

Для профилактики эпизодов применяют растительные препараты с адаптогенным и вегето-стабилизирующими свойствами и, обязательно, немедикаментозные методы — физиотерапевтическое влияние на зоны головы и шеи. Таким образом можно быстро избавиться от причины головной боли, что позволит вернуться к привычному образу жизни.

Автор статьи: «Как лечить мигрень? Пример из жизни» Филипп Райтер

Метки:




Читать по теме: