Дрожжевой пирог с рыбой и картофелем
Хорошая хозяйка издревле славилась своими пирогами. Пекут пироги с начинками мясными, ягодными, сырными, рыбными, овощными. Умиротворяющий аромат свежей выпечки очередной раз подчеркнет взаимную заботу, любовь, доброту, главенствующие в доме.
Пирог с рыбой и картофелем -Блюдо это очень домашнее, сытное, пахнущее уютом, оно красивое и экономичное. Начинка здесь неприхотлива: подойдет любая рыба (непременное условие – выбрать все косточки), тесто используется дрожжевое, которое вовсе не трудно готовить, главное – следовать рекомендациям.
Чтобы сделать дрожжевой пирог с рыбой и картофелем нужно:
(получится 2 средних пирога с рыбой)
1. Сахар – столовая ложка;
2. Соль – щепотка;
3. Вода – 1 стакан;
4. Дрожжи – 10 г;
5. Масло постное – 50 г;
6. Мука – 600 г;
7. Яйцо – 1 шт.
Рецепт приготовления дрожжевого теста для рыбного пирога:
1. Температура воды, обеспечивающая процесс брожения – 37 градусов. Растворить там сахар, дрожжи.
2. Используемую муку обязательно просеять. В жидкость добавить стакан муки. Венчиком все размешать. Это «опара». Фото3. Утеплить ее, обмотав полотенцем. Дрожжи заиграют через 40 минут.
3. В заигравшую «опару» добавить яичный белок (отделенный желток понадобится при оформлении пирога – для смазывания), масло, соль.
4. Замесить тесто, добавляя постепенно муку. Пусть тесто подходит (понадобится минут 30).
Готовим начинку для пирога:
Рецептура дана для одного пирога, второй пирог нафаршировать по желанию
1. Морковь – половинка;
2. Рыба (только филе) – 400 г;
3. Картофель – 300 г;
4. Мука – для панировки;
5. Соль – щепотка;
6. Лук – 1 шт.
Нарезать овощи. Слегка их обжарить. Рыбу, запанировав мукой, тоже обжарить.
Формирование пирога с рыбой и картофелем:
1. Подошедшее тесто обмять, разрезать его пополам.
2. Раскатать тесто вытянутым овалом.
3. На тесто, вдоль центра, выложить картофель, разровнять.
4. Сверху уложить рыбу, овощи.
5. Тесто надрезать по бокам.
6. Поочередно укладывая полоски теста, — сделать плетенку.
7. Верхнюю часть плетенки оформить, как рыбную голову, а низ, воспользовавшись вилкой, сделать, как хвост рыбы.
8. Пирог переложить на промасленный пергамент.
9. Желток разболтать кисточкой, смазать им пирог.
10. Установив тумблер на 190 градусов, подождать 20 минут, пока испечется пирог.
Такой пирог вкусен горячим, не менее хорош – и холодным. Попробуйте, приятного аппетита!
Рецепт с фото: «Дрожжевой пирог с рыбой и картофелем» приготовила lulul
Метки: сладкая выпечка
Читать по теме: