Чай Пуэр — его свойства, правила заваривания

Чай Пуэр принадлежит к китайским чаям «хэй ча». Название чаю было дано в честь территории провинции Юннань, которая считается его родиной. Сегодня пуэр можно встретить в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Бирме. Изначально производство чая держалось в строгом секрете, но в связи с его популярностью стали известны общие принципы.

китайские чаи пуэр

 Пуэр проходит несколько этапов ферментации. Чайное сырье подвергается быстрой ферментации, которая длится 30-100 дней. Затем чай прессуется в блины или шашки, готовится длительному хранению (от 2х до 25 лет).

В это время происходит медленная ферментация чая, пуэр приобретает специфический земляной или глиняный вкус. Рассыпной чай изготавливается по подобной схеме, но истинные ценители напитка предпочитают именно прессованный чай пуэр. Чем старее чай, тем больше ценятся его целебные свойства, а также выше его цена.

чай пуэр свойства

Свойства чая пуэр

 Пуэр принято называть лекарством от всех болезней. Его рекомендуют для снижения уровня холестерина, при диарее, при несварении пищеварения, а также для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Пуэр снижает уровень сахара в крови, для этого назначается лечебный курс на 2-3 месяца. Чай очищает организм от накопившихся шлаков, снимает последствия интоксикации организма, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, повышает иммунитет.

Уникальные целебные свойства чая пуэр сделали этот чай наиболее популярным в Европе и Азии. Сейчас чай пуэр является основой многих диет для похудения, т.к. помогает снизить вес. Многочисленные исследования доказали, что при регулярном употреблении чая, пациенты худели на 5-8 кг в месяц.

Смягчить специфический вкус многолетнего пуэра поможет коровье молоко. Пуэр – единственный китайский чай, который можно сочетать с сахаром или медом. Сладкий пуэр становится немного мягче, с менее выраженным земляным вкусом.

китайские чаи пуэр

Как заваривают чай Пуэр

К сожалению, в настоящее время чайная церемония утратила былое значение, и мало кто придает значение правильной заварке чая пуэр. Для приготовления напитка жизни нужна закипающая вода, температура которой 95 градусов, а также фарфоровый или глиняный чайник (гайвань). Чайные лепесточки обдаются горячей водой, для того чтобы смыть возможные частички пыли. В чайник нужно заливать воду в несколько заходов, оставляя воздушную прослойку. Не рекомендуется доливать кипяток в пиалу, напротив, воду лучше доливать в чайник на 1/3 примерно 2-3 раза. Считается, что наиболее изысканный вкус имеет третья «заливка».

Чаю Пуэр нередко приписывают опьяняющее свойство и говорят что чай пуэр вставляет. Действительно, крепкий чай Пуэр на голодный желудок вызывает приятное расслабление и чувство подобное эйфории, но в тоже время наполняет организм энергией. В молодежной культуре даже появилось понятие «чайный пьяница». В чае пуэр нет никаких наркотических веществ, а состояние, которое принято считать опьянением, чувствуют не все люди.

Автор статьи: «Чай Пуэр — его свойства, правила заваривания» AKIDO

Метки:




Читать по теме:

Отзыв к статье

2
  • Екатерина
    Четверг марта 15, 2012, 02:32:23

    Воодушевляет. Особенно про похудение ))) Завтра побегу покупать )))))))