«Лодочки» из баклажанов с сыром

запеченные баклажаны с сыром

Когда встает выбор, какое блюдо из баклажан приготовить, вся моя семья хором кричит: «Лодочки!» Эта вкусная, питательная и вместе с тем легкая закуска приходится по вкусу и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления баклажанов очень прост. На 3 средних баклажана идет:  1 морковь, 1 луковица, 3-4 помидора, 50 грамм сыра твердых сортов, несколько веточек петрушки, щепотка сухого базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Первым делом баклажаны разрезаем вдоль и замачиваем на полчаса в соленой воде. Пока они отдают воде свою горечь, мы занимаемся остальными овощами. Морковь пропускаем через крупную терку. Репчатый лук измельчаем ножом. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем кожицу и режем небольшими кусочками.

Вымоченные баклажаны слегка отжимаем. Чайной ложкой вынимаем сердцевину. Она нам еще пригодится. Сформированные «лодочки» выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в духовой шкаф запекаться до полуготовности (около 20 минут). Температуру в духовке поддерживаем в пределах 190-200 градусов.

В это время делаем поджарку из овощей. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Добавляем к ним порезанную мякоть баклажан и помидоры. Тушим около 10 минут до выпаривания жидкости. Поджарку солим, перчим, смешиваем с мелко рубленой петрушкой.

баклажаны с сыром Лодочки

Получившейся смесью фаршируем «лодочки», посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Готовности блюдо достигнет через 20-25 минут. Когда баклажаны полностью станут мягкими, можно вынимать. К столу они хороши и горячими, и холодными. Приятного аппетита!

лодочки из баклажанов

Рецепт с фото: ««Лодочки» из баклажанов с сыром» приготовила lulul

Метки:




Читать по теме: