«Лодочки» из баклажанов с сыром
Когда встает выбор, какое блюдо из баклажан приготовить, вся моя семья хором кричит: «Лодочки!» Эта вкусная, питательная и вместе с тем легкая закуска приходится по вкусу и взрослым, и детям.
Рецепт приготовления баклажанов очень прост. На 3 средних баклажана идет: 1 морковь, 1 луковица, 3-4 помидора, 50 грамм сыра твердых сортов, несколько веточек петрушки, щепотка сухого базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.
Первым делом баклажаны разрезаем вдоль и замачиваем на полчаса в соленой воде. Пока они отдают воде свою горечь, мы занимаемся остальными овощами. Морковь пропускаем через крупную терку. Репчатый лук измельчаем ножом. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем кожицу и режем небольшими кусочками.
Вымоченные баклажаны слегка отжимаем. Чайной ложкой вынимаем сердцевину. Она нам еще пригодится. Сформированные «лодочки» выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в духовой шкаф запекаться до полуготовности (около 20 минут). Температуру в духовке поддерживаем в пределах 190-200 градусов.
В это время делаем поджарку из овощей. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Добавляем к ним порезанную мякоть баклажан и помидоры. Тушим около 10 минут до выпаривания жидкости. Поджарку солим, перчим, смешиваем с мелко рубленой петрушкой.
Получившейся смесью фаршируем «лодочки», посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Готовности блюдо достигнет через 20-25 минут. Когда баклажаны полностью станут мягкими, можно вынимать. К столу они хороши и горячими, и холодными. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: ««Лодочки» из баклажанов с сыром» приготовила lulul
Метки: рецепты с овощами
Читать по теме: