Женский онлайн журнал Lulul.ru > Праздники, подарки > Церковные православные праздники и посты > Великая Среда Страстной седмицы Великого поста 4 апреля 2018 года

Великая Среда Страстной седмицы Великого поста 4 апреля 2018 года

Великая Среда является третьим днем Страстной седмицы, то есть последних дней земной жизни Иисуса Христа.
В Великую Среду во всех христианских храмах вспоминают отпущение грехов раскаявшейся блуднице Марии Магдалине и осуждают предательство Иуды.

Великая Среда Страстной седмицы Великого поста

В православной церкви утром последний раз служат Литургию Преждеосвященных Даров. Последний раз в храме звучит молитва святого Ефрема Сирина с тремя земными поклонами. Земные поклоны не исполняются вплоть до Пятидесятницы. Великая Среда характерна тем, что вечером этого дня совершается последняя исповедь перед причастием в Чистый Четверг, поэтому священнослужители рекомендуют пройти эту процедуру заранее.

Страстная Среда является третьим днем приготовления миро, то есть особой смеси масел и пряных трав для совершения таинства миропомазания.

Великая среда и сказания о Марии Магдалене и Иуде Искариоте

В Библии указано, что в Великую Среду Иисус Христос, находясь в Вифании, гостил в доме некого Симона, страдавшего проказой. Прослышав о чудесном воскрешении Лазаря, к Иисусу Христу пришла блудница Мария Магдалина с просьбой оказания ей помощи духовного исцеления за свою грешную жизнь.  Христос, видя искренность раскаяния и чистоту помыслов женщины, отпустил ей грехи. В благодарность Мария Магдалина омыла слезами ноги Христа и помазала миро его голову.

Апостолы стали упрекать ее за то, что она якобы попусту потратила драгоценное масло. Вместо этого она могла бы продать миро и раздать милостыню нищим. Но Христос защитил Марию Магдалину от укоров своих учеников и возвестил о том, что ему недолго осталось быть на этом свете, ибо через два дня он будет предан одним из них и осужден к смерти. Так, невольно Мария Магдалина подготовила Иисуса Христа к погребению.

Раскаяние Марии Магдалины наглядно показывает верующим истинное покаяние, к которому обязан стремиться прийти каждый грешник. Великая Среда — день, специально предназначенный для покаянных молитв.

В этот же день ученик Иисуса Христа, Иуда Искариот, принимает решение предать своего учителя. Иуда искренне негодовал по поводу пустой, с его точки зрения, траты дорогостоящего миро. Однако, его негодование в отличие от остальных апостолов, было связано с точащим его душу корыстолюбием. Деньги окончательно вытеснили в нем веру в Господа и Великая Среда — день, когда вспоминают это предательство веры. Ему было больно смотреть на бескорыстное помазание Христа Марией Магдалиной. Ведь он мог бы присвоить миро себе. Именно поэтому Иуда исполненный корыстью и алчностью кинулся к первосвященникам предать Спасителя.

У фарисеев и книжников, собравшихся на совет о том, как схватить и убить Иисуса Христа, был один вопрос, что сделать, чтобы не вызвать волнений среди иудейского населения. Ответ на эту задачу дал Иуда, пообещав помочь первосвященникам. За предательство, которым известна Великая Среда, первосвященники в насмешку предложили плату в 30 серебряников. За эту сумму можно было приобрести земельный надел недалеко от Иерусалима. Во столько же оценивали поимку беглых рабов. Однако Иуда согласился на столь ничтожную плату.  С этого самого момента Иуда стал искать способ предательства.

Обычаи и приметы на Великую Среду

На Руси в Великую Среду было принято обливаться водой. Для этого использовали воду из водоемов или колодцев. Трижды перекрестившись, брали кружку с водой и накрывали чистым полотенцем, ставили и ждали до поры. В два часа ночи обливались этой водой, снова трижды перекрестившись. Вытираться было нельзя. Одежду надевали на мокрое тело. Считалось, что так люди очищают свое тело и душу в преддверии светлого праздника Пасхи. Остатками воды окропляли цветы или кусты возле дома.

Кроме того, люди Великая Среда известна тем, что в этот день собирали талую воду и снег. Полученную субстанцию смешивали с солью и обливали скотину, окропляли свое жилье и хозяйственные пристройки. Считалось, что так они защищают скотину и свой дом от хвори и дурного сглаза.

Хозяйки наводили порядок в доме. Сор из избы выбрасывали во двор. Занимались заготовкой продуктов про запас для празднования предстоящей Пасхи.

Соблюдали строгий пост. Великая Среда допускала пищу исключительно растительного происхождения в сыром виде. Масло в еду добавлять было нельзя.

Воспрещалось празднование свадеб, дней рождения и другие праздники, связанные с шумным весельем.

Покупки старались делать в Страстную Среду. Считалось, что обновы прослужат долго и будут радовать своих хозяев.
Потенциальный жених или невеста ходили знакомиться к тестю с тещей или со свекровью и свекром.
Родившимся в Страстную среду сопутствовала на протяжении всей жизни удача, счастье и достаток.

Автор статьи: «Великая Среда Страстной седмицы Великого поста 4 апреля 2018 года» Лулул

Метки:




Читать по теме:

Отзыв к статье

1