Женский онлайн журнал Lulul.ru > Готовим дома рецепты вкусных блюд > Вкусные напитки > Свекольный квас домашний — утоляем жажду целебным напитком

Свекольный квас домашний — утоляем жажду целебным напитком

Летом наш организм предпочитает восполнить жажду. Кто-то предпочтет стаканчик сока, лимонада, кто-то минеральную воду, или даже кружечку пива. Но попробуем с пользой подойти к этому вопросу.

Свекольный квас домашний (квас из свеклы) — издревле считался не только вкусным напитком, позволяющим утолить жажду, но и целебным средством. Народная медицина, в первую очередь, рекомендует его при лечении гипертонии. Считается, что если выпить стакан свекольного кваса, то давление нормализуется за 20 мин.

квас из свеклы, рецепт с фото

Перед подачей на стол в свекольный квас можно положить лед

Свекольный квас способствует очищению всего организма – избавляет от камней в печени, почках, помогает при брожении в кишечнике, выводит застои. Постоянное употребление кваса приводит к очистке всего организма от шлаков. Проходит головокружение, анемия.

Используют квас для приготовления окрошки и холодных супов.

Свекольный квас очень легко приготовить в домашних условиях.

Чтобы приготовить свекольный квас домашний нам нужно:

— 1 кг свеклы

— 100 г сахара

— черный хлеб

— 10 г дрожжей

квас из свеклы, рецепт с фото

Готовим квас из свеклы в домашних условиях:

Наливаем в кастрюлю 3 л воды, и даем ей закипеть. Пока остывает вода, промываем хорошо щеткой свеклу, очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке, можно порезать свеклу брусочками, тогда необходимо будет немного потушить ее, залив немного водой.

квас из свеклы, рецепт с фото

Закладываем натертую свеклу в 3-х литровую банку. Лучше всего свекольный квас получается в глиняной посуде, но в наше время редко у кого найдется глиняный кувшин большого объема.

Наливаем в банку со свеклой остывшую теплую воду, добавляем сахар и несколько кусочков черного хлеба. Воды не надо добавлять под самое горло, нужно оставить место для брожения.

Хлеб понадобится не свежий, а подсохший, двухдневной выпечки. Если хлеб специально покупали для приготовления кваса, то можно его подсушить предварительно в духовке.

Все хорошо перемешать деревянной ложкой, отверстие банки накрыть и завязать чистой тканью.

квас из свеклы, рецепт с фото

Банку с суслом поставить в теплое место на 1-2 дня, зависит от качества дрожжей.

Как только начнет бродить, квас можно пить, а в банку доливать снова кипяченой водой.

Так можно делать, пока напиток будет насыщенного цвета и вкуса.

квас из свеклы, рецепт с фото

Есть и другие рецепты приготовления свекольного кваса, бездрожжевые. В этом случае квас из свеклы будет готов через 3-4 дня.

Рецепт с фото: «Свекольный квас домашний  (квас из свеклы) — утоляем жажду целебным напитком» приготовила Наталья Ткаченко

Метки:




Читать по теме: