Как разделать курицу правильно? Мастер-класс с фото

Из курицы можно приготовить много интересных блюд, но впечатление от кулинарных шедевров может испортить неаккуратный вид кусочков курятины. Поэтому важно уметь не только готовить птицу, но и правильно разделать курицу на куски. Кроме того, зная некоторые секреты, можно сэкономить свое время. Как же разделать курицу на порционные кусочки?

как правильно разделать курицу

Как разделать курицу правильно

1. Сначала будем отрезать куриные ножки. Для этого легким движением прорезаем ножом кожицу птицы в том месте, где ножка отделяется от грудинки.

как правильно разделать курицу

2. Далее откладываем нож и руками отламываем ножку от тушки. Делаем это не до конца, а только до тех пор, пока не увидим кончик бедренной кости курицы. Косточка уже отсоединена, поэтому нам остается снова взять нож и прорезать мясо до конца.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

3. Каждую ножку разделим на две части – бедро и голень. Для того чтобы сделать это по правилам, нам нужно перевернуть ножку так, чтобы ее внешняя часть (та, на которой больше кожицы), была повернута вниз. На внутренней части ножки видим небольшую линию, которая разделяет две мышцы птицы – бедренную и голенную. Как раз между этими мышцами нам нужно разрезать ножку – именно там смыкаются и две косточки.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

4. То же самое проделываем и с другой куриной ножкой. Перед нами – четыре порционных кусочка мяса.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

5. Теперь – самое время отделить крылья. Кладем курицу грудинкой вверх и прощупываем место примыкания крыла к тушке. Прорезаем это место и видим, что именно здесь хрящик соединяет кости. Зная такие места, можно очень легко разделать курицу, ведь хрящик разрезаться намного быстрее, чем кость. Второе крылышко отрезаем так же, как и первое.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

6. Для следующего шага нам понадобятся кухонные ножницы – ими будем отделять верхнюю часть тушки от нижней (спину от грудинки). Секрет заключается в том, что на курице есть две специальные полоски для отрезания грудинки. Это белые места стыков мышц, которые начинаются на месте отрезанных ножек. Контуры ведут от хвоста птицы к месту крыльев. Ножницами нам нужно разделать курицу именно по этим контурам с двух сторон тушки.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

7. Сейчас можем с легкостью потрошить курицу, ведь ее верхняя часть снимается с нижней, как крышка.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

8. Магазинную курицу можно разделать быстрее, ведь зачастую тушки продают без шеи. В нашем же случае – домашняя курица, поэтому нам предстоит отрезать шею птицы.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

9. Благодаря этому теперь можем прорезать до конца тушку по белым контурам, окончательно отделив верхнюю часть птицы от нижней.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

10. Самый интересный этап – разрезание грудинки. Переворачиваем так, чтобы внутренняя сторона лежала кверху. По центру куска делаем небольшой надрез ножом, далее разламываем хрящик пополам.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

11. Пальцами отделяем большую кость от мяса, и вместе с ней из грудинки вынимается кинжалообразный хрящ. Благодаря этому хитрому движению грудинка остается практически без косточек (если не считать мелких ребер).

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

12. Разрезаем грудинку вдоль на два порционных куска. Верхнюю часть тушки (спину) можно также разрезать, однако на ней мало мяса: вряд ли эта часть птицы пригодится для приготовления вторых блюд. Поэтому можно целиком положить спинку в кастрюлю, залить водой и приготовить из нее куриный суп.

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

Из остальных же кусочком курицы у нас получится отличное второе блюдо!

как правильно разделать курицу, как разрезать курицу

Как видите разделать курицу правильно  – очень просто! Теперь вы с легкостью можете приготовить такие вкусные блюда, как курица по-американски или курица с картошкой в рукаве для запекания, а может и то и другое одновременно.

 Для Lulul.ru журнал о моде и красоте
Статью «Как разрезать курицу правильно» подготовила Ника Стреляева


Поделиться с друзьями:


Новые статьи из того же раздела:

  • Рыбные котлеты из окуня

  • Рецепт картофельной запеканки с сыром и беконом

  • Жареные кабачки кружочками с фаршем

  • Вкусная ячневая каша в горшочках с курицей

  • Новогодние котлеты «Елочка»

  • Похожие статьи:

    1. Как сделать розу из салфетки и букет роз. Мастер-класс с фото
    2. Мастер-класс по наращиванию ногтей с фото и свадебный дизайн
    3. Декупаж стеклянной банки и золочение. Пошаговый мастер-класс с фото
    4. Сережки в технике анкарс «Зимний лес». Мастер-класс с фото
    5. Цветок в технике квиллинг «Красная гербера». Мастер-класс с фото

    загрузка...