Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Заметки о здоровье > Является ли ожирение основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний

Является ли ожирение основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний

Не нужно быть экстрасенсом, чтобы предсказать, что у пациента с сахарным диабетом 2 типа почти всегда имеется избыточная масса тела — такие случаи составляют 85-90% в общей статистике заболеваемости.

кто подвержен ожирению

До сих пор специалисты были убеждены в необходимости борьбы с ожирением, считая его почти основным фактором сердечно-сосудистых катастроф. Но последние исследования иностранных ученых поставили под сомнение все, чем руководствовались врачи в течение многих десятилетий, и заставили посмотреть на проблему под другим углом.

Результаты метаанализа противоречат всем стратегиям ведения больных сахарного диабета 2 типа. И что теперь делать: лечить «по старинке», зная, что снижение массы тела связано с негативным прогнозом по выживаемости больного, или искать новые методы?

Разрушение стереотипов

С целью проверки на собственном опыте, что в выводах иностранных коллег не закралась ошибка, отечественные специалисты провели собственное исследование.

«Мы осуществили скрининг факторов риска сахарного диабета 2 типа и кардиоваскулярной патологии среди населения в возрасте 45 лет и старше и получили данные, подтверждающие закономерность:
у лиц с нормальной массой тела вдвое чаще, чем при ожирении (15,5 против 7,5%), сахарному диабету предшествовала острая сердечно-сосудистая патология. Таким образом, на примере жителей нашей страны мы убедились в существовании так называемого парадокса ожирения даже относительно условно здоровой части населения».

Читайте: как помочь ребенку похудеть

Специалист отметил: важным признаком даже не риска атерогенной кардиоваскулярной патологии, а его наличия есть атеросклеротические изменения сонных артерий, обнаруженные во время УЗИ. Наличие и степень выраженности атеросклероза в сонных артериях можно экстраполировать на венечные и мозговые сосуды. Итак, отечественные ученые не установили достоверных различий между группами больных с нормальной массой тела и ожирением: в первой признаки атеросклероза выявлено у 70% пациентов, во второй — 60%.

Скрытая проблема

Конечно, «парадокс ожирения» не мог остаться незамеченным в научных кругах. В течение последних 20 лет появился ряд гипотез, которые пытаются связать этот факт с генетическими или иммунологическими факторами, наличием у таких больных другого подтипа диабета или избыточной массы тела на момент манифестации заболевания.
Но самой популярной гипотезой можно считать предположение о развитии на фоне нормальной массы тела метаболического ожирения. Наши исследования проводились именно в этом направлении.

Роль мышц

Если посмотреть на «парадокс ожирения» с позиции недостатка у больных мышечной ткани, можно выявить интересные закономерности. Вообще в последние годы мышечную ткань рассматривают как эндокринный орган, однако ее изучением специалисты почти не занимаются — все имеющиеся данные получены от спортивной медицины. Но этого достаточно, чтобы предположить, что выводы относительно рассматриваемой проблемы верны. Это действительно может стать причиной сахарного диабета 2 типа.

Голень в качестве аргумента

Подтверждением «мышечной гипотезы» как объяснение «парадокса ожирения» можно считать исследование, в ходе которого выявлено обратную связь между показателем окружности голени и количеством атеросклеротических бляшек в сонной артерии. По окружности голени нельзя определить соотношение жировой и мышечной ткани, но этот показатель является одним из самых сильных коррелятов общего объема мышечной ткани и косвенным показателем наличия как общих, так и подкожных жировых отложений. Поэтому, опосредованный защитный эффект величины окружности голени можно связать с увеличением как с периферическими жировыми запасами при ожирении нижней части туловища, так и изменением мышечной массы.

Читайте также: причины и лечение детского ожирения

Конечно, проведенных исследований недостаточно, чтобы объяснить «парадокс ожирения» в полной мере и помочь врачу определиться со стратегией лечения пациентов с избыточной массой тела. Но, судя по имеющимся публикациям, «мышечная гипотеза» имеет перспективу.

И уже сегодня можно попрощаться со стереотипом, что якобы нормальная масса тела является «щитом» больного от сахарного диабета 2 типа.

Автор статьи: «Является ли ожирение основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний» Филипп Райтер

Метки:




Читать по теме: