Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Особенности лечения РДВГ (расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью)

Особенности лечения РДВГ (расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью)

Состояния с дефицитом внимания и гиперактивностью считаются достаточно распространенными в детском возрасте психическими расстройствами. Этим страдают от 3 до 7% детей, достигших школьного возраста. У мальчиков это встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.

Особенности лечения РДВГ (расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью)

Но нужно сказать, что в статистике существует множество проблем: диагноз ставится далеко не всегда и в большинстве случаев он не считается основным. Зато этим детям ставят разные, часто не принятые в МКБ-10 и не существующие в Европе, диагнозы. Например, мифические психоорганические синдромы и т.д. (не стоит их перечислять, ведь трудно воспроизвести то, чего не существует).

Почему же ставят диагнозы, которые давно ушли в историю и нигде в мире больше не используются? Ответ прост — это повод назначать детям различные препараты, применение которых не предусмотрено международными клиническими протоколами.

В детской психиатрии, к сожалению, мы имеем проблему абсолютно необоснованного назначения детям огромного количества препаратов, эффективность которых весьма сомнительна, ведь медицинская доказательная база абсолютно отсутствует, и лекарства не имеют аналогов в европейской практике. Многие препараты, которые назначаются в детской психиатрической практике, вообще не производятся и не применяются нигде, кроме Украины, России и Казахстана. Это целый класс различного рода так называемых нейрометаболических препаратов. Естественно, нет никаких оснований ожидать, что такая терапия будет эффективной и безопасной.

Читаем: диета для похудения для детей

Расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью — это психическое расстройство

Еще один момент, который важно понимать. Расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью — это психическое расстройство, которое характеризуется очень высоким уровнем коморбидности, то есть часто сочетается с другими расстройствами психики и поведения. Например, с расстройствами спектра аутизма: расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью плюс грубое нарушение активности и внимания могут быть причиной тяжелых нарушений поведения при аутизме. Поэтому без устранения дефицита внимания, поведенческих нарушений, без применения таких препаратов, как метилфенидат и атомоксетин, решить проблему реабилитации и реализации адекватной помощи детям с аутизмом просто невозможно.

Расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью очень часто сочетается с тяжелыми формами нарушения поведения — нередко, даже при устранении дефицита внимания, не удается на них существенно повлиять. Для коррекции таких нарушений в более позднем возрасте приходится применять терапию нейролептиками.

Важный момент — это употребление алкоголя и наркотиков

Наличие расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью существенно повышает эти риски. ВОЗ провела специальное исследование, которое показало, что дети с расстройством с дефицитом внимания и гиперактивностью — которые были пролечены психостимуляторами, а также те, которые не прошли лечение — имеют разную степень риска формирования любых форм зависимости. Кроме того, важно было выяснить следующий вопрос: если детям, склонным к формированию различных зависимостей, мы даем психостимуляторы, не приведет ли это к формированию лекарственной зависимости? Исследования доказали, что все происходит с точностью до наоборот: дети, которые получают адекватную терапию от расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью, имеют значительно меньший риск возникновения зависимости во взрослом возрасте.

Читаем также: меню на каждый день для детей от 6 месяцев до года

Как долго может продолжаться медикаментозная терапия?

Это очень индивидуально: может быть год, может и дольше, до достижения совершеннолетия. Сейчас обсуждается вопрос о том, что некоторое количество детей с расстройством с дефицитом внимания и гиперактивностью, достигнув взрослого возраста, продолжают нуждаться в медикаментозной терапии не потому, что чувствуют к ней влечение, а потому, что отказ от них приводит к дезинтеграции образа жизни, поведения, обуславливает тяжелые проблемы. Поэтому сейчас и говорят о том, что диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» может оставаться и во взрослом возрасте. Современные международные протоколы помощи таким людям предполагают назначение психостимуляторов и взрослым.

Относительно небольшой процент детей с РДВГ сохраняет такие проблемы и во взрослом возрасте — около 5%. Чаще всего ситуацию удается скорректировать еще в детском возрасте.

Автор статьи: «Особенности лечения РДВГ (расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью)» Филипп Райтер

Метки:

 



Читать по теме: