Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Лечение железодефицитных состояний требует индивидуального подхода

Лечение железодефицитных состояний требует индивидуального подхода

Железодефицитные состояния (ЗДС) — латентный дефицит железа, и железодефицитная анемия составляют существенную медицинскую и социально-экономическую проблему. По данным ВОЗ / ЮНЕСКО, половина населения Земли — это жертвы железодефицитной анемии, что делает ее наиболее «популярной» анемией.

Лечение железодефицитных состояний требует индивидуального подхода

Анемия при наличии латентного дефицита железа — дело времени

Железодефицитные состояния представлены двумя большими группами патологий: первая — скрытая патология (так называемый латентный дефицит железа, ЛДЗ), который невозможно обнаружить скрининговым методом гемоглобинометрии, второй — собственно, анемия. Признаком анемии является пониженное содержание гемоглобина: у мужчин ниже 130 г / л, а у женщин — 120 г / л.

Читаем: ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

Следовательно, нельзя оставлять без внимания пациентов с симптомами латентного дефицита железа, потому что без надлежащего лечения они являются потенциальными больными анемией. Большинство из них — трудоспособного возраста! Зато часто врачи или вообще не обращают внимания на эту симптоматику, либо не придают ей должного клинического значения, мол, это еще не анемия. Но нужно понимать, что при ЛДЗ запас железа в организме уже исчерпан и распознать латентный дефицит можно даже на стадии сбора анамнеза. Врача должны насторожить болезненные состояния, которые невозможно ни с чем связать, например: сонливость, быстрая утомляемость, склонность к респираторным заболеваниям (что свидетельствует о снижении иммунитета), раздражительность, бессонница — все это может быть проявлениями ЛДЗ. Когда же добавляется стрессовый фактор (изменение нормального режима питания, постоянные психологические стрессы, большие физические нагрузки или даже незначительная кровопотеря), латентный дефицит железа перерастает в явный.

Нужно отметить, что женщины в силу физиологических особенностей могут долгое время не чувствовать влияния сидеропении. Да и на фоне различных хронических заболеваний железодефицит часто остается незамеченным, ведь его клинические проявления часто приписываются другому хроническому заболеванию.

Данные ВОЗ по эпидемиологии этой патологии существенно изменились в последнее время, и сегодня речь идет о 2,5 миллиардах лиц с железодефицитными состояниями, из них 70% имеют латентную форму. Поэтому во всем мире, даже в высокоразвитых странах, профилактика, своевременный скрининг и раннее начало лечения остаются нерешенной проблемой несмотря на существование целого ряда руководств, рекомендующих тот или иной подходы.

Читаем: расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью

Причина возникновения таких осложнений связана с особенностями метаболизма железа, поступающего в организм человека с пищей. Она всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки, затем попадает в плазму крови и связывается с транспортным белком — трансферрином, который или переводит его в костный мозг (для того, чтобы железо встроившегося в структуру гемоглобина выполняло свою кислороднотранспортную функцию). И здесь речь уже идет о другом белке — ферритине. Итак, железо в организме человека условно можно разделить на три этапа: первый — железо, поступило в организм и связалось с трансферрином, второй — встроившийся в структуру гемоглобин циркулирует в течение 120 суток в составе эритроцита, так называемый «функциональный» пул и третий — завершающий.

Автор статьи: «Лечение железодефицитных состояний требует индивидуального подхода» Филипп Райтер

Метки:

 



Читать по теме: