Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Заметки о здоровье > Комплаентность. Длительное лечение — вызов медицине или пациенту?

Комплаентность. Длительное лечение — вызов медицине или пациенту?

Комплаентность — это своеобразный показатель приверженности больного человека к медикаментозной терапии. Цель — достижение стопроцентной привязанности.

Длительное лечение - вызов медицине или пациенту?

Хотя при любом хроническом заболевании и длительном лечении это маловероятно. Считается оптимальным, если комплаентность достигает 80%. Попытки повысить этот показатель — серьезная проблема на сегодняшний день.

Валерий Зайцев, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии и урологии Национального медицинского университета:

«Кто из врачей-клиницистов не сталкивался с пациентами, измученными болью, которая длится годами, которая дает рецидивы и не поддается лечению ни у кардиологов, ни у невропатологов, ни у урологов, ни у гинекологов, хотя все курсы лечения пройдены, препараты и процедуры назначено верно? Иногда длительная боль даже меняет психику человека. Прежде чем обратиться к хирургическим методам борьбы с болезнью, которые кажутся как медику, так и пациенту последним рубежом, следует выяснить, выполнял ли больной рекомендации относительно режима лечения, сознательно относился к терапии — причем, это касается не только назначенных препаратов, а и посещения поликлиники, образа жизни, доверия к медикам и медицине».

Читаем: Ингибиторы протонной помпы

К сожалению, комплаентность — это тот фактор, который первым влияет на продолжительность и эффективность лечения и который нельзя оставить в стороне, прежде всего, при лечении различных хронических заболеваний, в частности, гипертонической болезни, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, в стоматологии, а также патологии почек и органов мочевыводящей системы.

Современные исследования, проведенные ВОЗ, показывают: комплаентность к фармакотерапии при лечении СД не превышает 60%, при лечении астмы и гипертонии — 40%, данных об урологических заболеваниях нет. Еще меньшая комплаентность проявляетсяв соблюдении общего режима и диеты — до 30%. То есть, только один из трех пациентов длительное время придерживаться рекомендаций врача.

В стоматологии более 17% больных пародонтозом не согласились вовремя начать терапию, 11% не закончили курс лечения, почти 21% после окончания первичного курса не появились вовремя к врачу. То есть почти половина пациентов были пролечены неадекватно из-за низкой комплаентности.

Несвоевременное лечение заболевания или досрочное его прекращения наносит вред как самому больному, так и системе здравоохранения в целом. Например, в 50% случаев декомпенсации сердечной недостаточности — следствие невыполнения пациентами медицинских требований, а по статистике США, до 12% всех госпитализаций связано с тем, что пациенты неправильно принимают лекарства или вообще их не принимают.

ВОЗ выделяет почти 250 факторов, которые так или иначе вызывают изменение отношения больных к соблюдению режима терапии, назначенного врачом.

Читаем также: исследования перед проведением процедуры ЭМА

«Комплаентность, по моим наблюдениям, снижается из-за длительности заболевания, неэффективности предыдущего лечения, психологических изменений пациента, недоверия и сложности доступа к врачу, неудовлетворенности визитами в клинику, финансовых возможностей больного. А что не влияет на уровень комплаентности? Пол — уровень доверия как у мужчин, так и у женщин одинаков. Образование — хотя в некоторых публикациях указано, что пациенты с низким уровнем образования имеют худшую комплаентность. Но я лично этого не заметил. И не влияют, как ни странно, семейное положение и раса пациента. Возможно поэтому следует стараться находить индивидуальный подход к каждому человеку, — делится опытом профессор В. Зайцев. — Очень снижает уровень комплаентности временное отсутствие жалоб на боль. Если пациента мало что беспокоит или вообще не беспокоит, то он хуже придерживаться рекомендаций врача длительное время. Так же и во время профилактического лечения, при котором комплаентность не превышает 20 процентов».

Автор статьи: «Комплаентность. Длительное лечение — вызов медицине или пациенту?» Филипп Райтер

Метки:

 



Читать по теме: