Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Любовь и брак > Как девушка становится монахиней. Интервью с монахиней

Как девушка становится монахиней. Интервью с монахиней

обряд посвящения в монахини. интервью с монахинейКто она — избранная Небесами или потерянная в лабиринте своей судьбы? Выбрав смирение, она поклялась быть вечной невестой Господа.

Как девушка становится монахиней?

Для тех, кто действительно утвердился в своем выборе, начинается так называемый новициат — время испытания, перед которым осуществляется специальный обряд облачения. Эта процедура проходит достаточно торжественно, во время Святой Литургии, которая прерывается на 15-20 минут. Девушка, одетая в белые одежды, как невеста, присягает на верность Иисусу Христу, после чего ей трижды символически остригают волосы, снимают праздничный наряд и надевают черные рясы. С этого дня она всегда будет покрывать им свое тело и иметь новое имя.

Новициат длится два года, первый из которых является каноническим. В это время девушке запрещаются поездки домой, общение по телефону, ограничиваются встречи с родными. В период такой духовной выучки новициатки учатся, однако уже выполняют полноценные обязанности сестер в монастыре и подчиняются своей духовной наставнице — магистре, которая и определяет окончательно, готовы ли молодые сестры идти дальше этой дорогой. Обычно новициатки живут в отдельном доме, однако есть конгрегации, где новички живут вместе с опытными сестрами. Новициаткам запрещено есть со старшими монахинями за столом или ходить по той же лестнице, что и они.

После двух лет обучения и ограничений наступает время обета, который монахини составляют пять раз в течение пяти лет. Теперь они имеют равные права с другими сестрами, могут приобщаться к общественной работе: обучению, катехизации и тому подобному.

Последней ступенькой к полноценной монашеской жизни является составление вечного обета. За семь лет в монастыре, монахиня должна окончательно утвердиться в своем выборе. Такая процедура также проводится по-особому. Например, в конгрегации Сестер Василиянок над монахиней, что составляет вечные обеты, на Святой Литургии совершается своеобразный обряд, где поется псалом на похоронную мелодию. Сестра приносит присягу на Святом Евангелии, где обещает хранить божество, чистоту и послушание вплоть до смерти, ложится крестом на землю, а ее тело покрывают черным полотном — в знак того, что от сегодня она навсегда умерла для мира и родилась для Бога. После чего монахиня надевает обручальное кольцо, на котором с одной стороны написано «Иисус Христос — Спаситель», а с другой отчеканена дата составления ею пожизненного обета.

«Можно закрыть ворота монастыря, но нельзя закрыть душу»

Сестра Иосифа решила избрать монашескую жизнь еще во времена подполья, сегодня она проживает в монастыре Сестер Василиянок, а также является директором «Католической школы Святого Василия Великого», находящегося в помещении монастыря.

Что побудило вас стать монахиней?
Для меня примером стала соседская девушка, которая была монахиней, я постоянно наблюдала за ней и видела, как она счастлива, потому решила сделать этот шаг. Мать знала о моем выборе, однако отец узнал только через пять лет.

Неужели за столь долгий период вы ни разу не усомнились в своем выборе?
Мы же обычные люди, и нам также присущи земные желания, они приходят всегда, ведь все, что вне стены, выглядит лучше. На самом деле монашеская жизнь — не сплошной рай, как считают другие, а тяжелый труд. Мы ходим теми же тропами, и часто, особенно во время жизненных трудностей, в памяти начинают всплывать разные воспоминания. Человек на самом деле слаб, и только с Божьей помощью может противостоять своим злым наклонностям. В семейной жизни, когда супруги долго живут вместе, со временем начинают искать недостатки друг в друге, в монашеской жизни все наоборот: чем дольше живешь в монастыре, тем глубже начинаешь понимать безграничную любовь Божию.

А как насчет банальных женских желаний: быть любимой, выйти замуж, родить детей ...Неужели монахини никогда не влюбляются?
Знаете, можно закрыть ворота монастыря, но нельзя закрыть душу. Случаются разные истории, однако самое главное не желание, а то, что ты с ними сделаешь ... Хотя мы не можем быть биологическими матерями, однако должны лелеять в себе духовное материнство и рожать души для небесного Царства.

«Довольно много сестер учатся на Западе, приобретают докторат, кое-кто находит там достойную работу или даже любовь. Через призму повседневной жизни они становятся материалистками, развеивается где-то та духовная выучка, появляются разные мнения. Говорят, что потом Бог таких женщин редко благословляет в любви или семейном счастье, они живут со страшным осуждением на сердце, — рассказывает одна из сестер, которая является монахиней уже более 25 лет. — Были разные случаи. Помню девушку, которая пришла в монастырь вопреки воле своей матери, после чего та год ходила в черном платке, демонстрируя траур по своей дочери. Девушка была действительно перспективная и чистая, училась в Канаде, Греции, Риме. Со временем с этим смирилась и ее мать, а после 13 лет она покинула монастырские стены».

«Монастырские правила заставили меня покинуть монашеский дом»

Мария не любит рассказывать о своем прошлом, ведь каждый раз с болью в сердце вспоминает прежнюю мечту ... Уйти в монастырь — было хорошо продуманным шагом, который впоследствии принес девушке лишь разочарование.
Сейчас, она уже взрослая женщина, которая занимает достаточно влиятельную должность, не отреклась от своего желания служить Господу, однако навсегда отказалась переступать порог монастырского дома, в котором когда прожила два года.

Почему вы, сделав такой шаг, все же покинули монастырские стены?
День, когда я решила уйти в монастырь, помню, как сегодня: было солнечно и тепло, я с матерью сидела в парке на лавочке и почему неудержимо рыдала. Мать удивленно спросила меня: «Почему ты плачешь, я же не заставляю тебя идти в монастырь ...». Конечно, это не было принуждением, ведь я твердо знала, что должна там быть. Я пришла к монашескому дому, и меня действительно радостно приняли, через некоторое время стала новициаткой, но постоянные ограничения ... Я не могла их понять. Например, почему, когда я выходила из своей кельи (комнаты, где жила и спала), не могла вернуться туда в течение дня, даже если что-то забыла. За это, кстати, назначали своеобразные наказания, конечно, не физические, а духовные, произнести определенную молитву. Сейчас, я, пожалуй, понимаю, что в такой общине нужны правила, ведь как иначе управлять людьми. Хотя времена меняются, поэтому и правила нужно обновлять.

Итак, суровые правила — причина, которая заставила вас покинуть монастырь?
Понимаете, я пришла туда уже сложившейся, образованной личностью, когда большинство девочек переступали его порог, только окончив школу. У меня было свое устоявшееся мировоззрение, определенный жизненный опыт, поэтому, когда хотели приравнять всех одной меркой – для меня это было довольно сложно. Вообще в монастыре ты должен четко придерживаться трех вещей: послушание, нищета и чистота. Если с последними двумя у меня не возникало проблем, то с первым пунктом я так и не смогла смириться.

Как к такому решению отнеслись другие сестры?
Не буду лукавить — восприняли весьма негативно. Было действительно обидно за это, ведь я не была на худом счету у сестер. Еще один факт, который меня неприятно удивил и о котором я узнала впоследствии, — это то, что мои телефонные разговоры с матерью прослушивали, а письма перечитывали.

С какой целью это делалось?
Я была немного замкнутой личностью, пожалуй, это им не нравилось.

Сегодня вы общаетесь с кем-то из сестер?
Тогда в монастыре у меня осталась подруга, правда, сейчас она также отказалась от монашеской жизни. Однажды я позвонила ей, а трубку взяла Главная Настоятельница, которая четко ответила мне: «Вы оставили нас, поэтому прошу больше не звонить сюда».

Ваша подруга покинула монастырь по тем причинам, что и вы?
Нет, у нее совсем другая история. Это был своеобразный протест, ведь она хотела поступать в вузы, а ей сказали, что сестер с высшим образованием и так достаточно, поэтому ее должны отправить жить и служить в селе. Кроме того, она немного пострадала из-за меня, ведь в монастыре знали, что мы дружили.

Что бы вы сегодня сказали девушке, которая подошла бы к вам с вопросом: идти ей в монастырь или нет?
Здесь ничего не нужно советовать. Поймите, монастырь — это прекрасно, если в нем есть нормальные правила, отношения, понимание, но даже там можно познать Бога — много, мало или никак. Вы никогда не поймете, что такое монастырь, пока не побываете там, не почувствуете подлинной монашеской жизни.

Бытует мнение, что в монашеский дом часто убегают от земных проблем, разочарований и неспособности воспринимать жестокую реальность. Да, такие случаи действительно случаются, однако находят ли эти женщины здесь желанный покой?
Ведь со временем они все же поймут, что монашество — удел избранных.

Автор статьи: «Как девушка становится монахиней. Интервью с монахиней» vladwise