Женский онлайн журнал Lulul.ru > Интересное и полезное > Бросайте курить! Осложнения при атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях

Бросайте курить! Осложнения при атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях

Хроническое обструктивное заболевание легких и атеросклероз тесно связаны друг с другом. Одной из причин, по которым сердечно-сосудистый прогноз при коморбидности атеросклероза с ХОЗЛ ухудшается, является эндотелиальная дисфункция. Гипоксия стимулирует экспрессию гена эндотелин-1 и повышение количества рецепторов к нему.

Бросайте курить! Осложнения при атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях

Предиктором смерти в данном случае может стать курение, через которое происходит быстрое снижение ОФВ-1, что приводит к приросту аритмий в 3-5 раз. Еще один общий фактор — это окислительный стресс, связанный с курением, который реализуется при нарушения иммунитета. Эпителий меняется, поврежденные клетки не распознаются дендритными клетками и несут измененную информацию в лимфоузлы к Т-лимфоцитам. За иммунным ответом следует пролиферация цитотоксических CD8, затем перфорины запускают каскад реакций эпителия, и весь этот процесс заканчивается клеточной смертью или апоптозом.

Читаем: Комплаентность что это

Также среди общих факторов большую роль играет хроническое воспаление: единые местные и системные каскады синтеза цитокинов, фибриногена, С-реактивного белка (СРБ), амилоидного протеина. Системное воспаление стимулирует прокоагулянтный статус. Электронная микроскопия показывает, что фибрин при обострении ХОБЛ несколько отличается от нормального и является устойчивым к лизису, что способствует образованию тромбов. Наконец, медиаторы воспаления (молекулы адгезии, Е-селектина, СРБ) являются независимыми факторами эндотелиальной дисфункции и предикторами смерти при ХОЗЛ.

Более чем в 80% случаев с коморбидность патологий наблюдается при нарушении сердечного ритма. "При этом, если мы снимаем кардиограмму у таких пациентов, фиксируется нарушение только в 3% случаев, в то время как по данным суточного мониторинга нарушения ритма имеют 98% пациентов", — подчеркивает И.Князькова.

Специалист напомнила, что прогноз сердечно-сосудистых заболеваний на фоне ХОБЛ может ухудшаться также в связи с назначаемой фармакотерапией. Согласно различным данным, риск фибрилляции предсердий возрастает при применении пероральных глюкокортикоидов в 2,7 раза, препаратов теофиллина — в 1,8 раза. В первом случае риск желудочковых тахикардий увеличивается в 2,1 раза, при применении холиноблокирующих средств — в 1,7 раза. В свою очередь, риск желудочковых аритмий возрастает с применением агонистов бета-адренорецепторов в 7,1 раза.

Доказано, что снижение показателя ОФВ-1 (объем форсированного выдоха) на 10% увеличивает сердечно-сосудистую смертность на 28%. Последние данные, опубликованные в 2013 г. В «Белой книге легких», говорят о том, что в 28 европейских странах ХОБЛ страдает 23 млн населения. Среди них ежегодно госпитализируют около 1 млн, умирает — 150 тыс. Человек. Если в 2008 ХОБЛ занимало 4 место по летальности, то к 2020 прогнозируется, что оно перейдет на третье место. Потери от ХОБЛ составляют более 6 млн человек в год. Особая вспышка заболевания наблюдается в возрасте после 50 лет.

Читаем также: Особенности инфузионной терапии

Такие результаты свидетельствуют о необходимости ранней диагностики ХОБЛ и особого подхода к больным с сопутствующим атеросклерозом. Согласно современным взглядам, лучшим биомаркером на сегодня является тест BODE. Он включает оценку таких показателей, как индекс массы тела, обструкция дыхательных путей, одышка, а также переносимость физических нагрузок. Специалисты подчеркивают, что традиционные маркеры, такие как показатель ОФВ-1, оценивающий обструктивные процессы в трахеобронхиальном дереве, а также частота обострений сегодня уже не являются информативными, поскольку могут зависеть от качества исследования и не учитывают коморбидности и тяжести осложнений.

Автор статьи: «Бросайте курить! Осложнения при атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях» Филипп Райтер

Метки:

 



Читать по теме: