Женский онлайн журнал Lulul.ru > Праздники и отдых, подарки > Праздники: история, традиции, подготовка > Алкоголь на столе, когда, что и чем употребляют. Что подходит к вину, шампанскому, водке, коньяку, виски, ликеру

Алкоголь на столе, когда, что и чем употребляют. Что подходит к вину, шампанскому, водке, коньяку, виски, ликеру

Вино подбирается в соответствии со значимостью торжества, характером отмечаемого события, с учётом индивидуального вкуса гостей, со временем и с учётом продолжительности встречи.

вино когда и к какому блюду подают

Вино когда и к какому блюду подают

Вино надо покупать загодя, примерно за три недели до намеченного торжества, как минимум. Это надо делать только потому, чтобы, во-первых купить не спеша то, что надо; во-вторых, вино должно «полежать», восстановить силу и вкус, прозрачность и аромат.

Даже, если покупается обычное столовое плодовое вино, оно всё-равно должно полежать, чтобы потом проявить свой истинный вкус.

Коллекционное и дорогое вино

Вино коллекционное и дорогое не подают большому количеству гостей с обилием закусок. Вкус такого вина просто недооценят и не распробуют. Бутылочку с таким напитком вскрывают только в узком кругу друзей.

шампанское когда и к какому блюду подают

Шампанское когда и к какому блюду подают


Шампанское на столе

Подходит только для особо торжественного праздника: рождение ребёнка, Новый год, подписание важного договора …

Сухое шампанское или брют открывают перед праздничным обедом или ужином. Подходят эти напитки к любым блюдам. Они должны быть хорошо охлаждены. Всего пару глотков снимают тяжесть после сытного обеда и неприятные ощущения под ложечкой.

Десертное шампанское подают к фруктам, десертам, к мороженому. Оно подчеркнёт богатый букет вкусов. Но, его нельзя подавать к торту или шоколаду.

Если праздник рассчитан на дневное время, лучше закупить столовое вино и отказаться от креплёного. Так же, если праздник проходит в зимнее время, то лучше подать к столу красное и креплёное вино; в летнюю жару к столу подают освежающее, холодное, белое полусухое или сухое вино.

Самое главное правило застолья — вино не закусывают, а запивают им, мелкими глотками, представленные блюда. Не подают к вину закуску, а вино подают к обилию блюд на столе. Вино не пьют залпом, а слегка запивают им блюдо, дабы достичь гармонии вкусового сочетания.

Белое вино

Сухое вино подают к жареной, заливной или запечённой рыбе; к колбасным изделиям; к холодному мясному блюду; к телятине или свинине; языку; птице; не острому сыру; к пицце.
Полусухое вино и вино полусладкое подают к рыбе под соусом; к заливной рыбе и острому сыру; к мясному паштету и овощным блюдам; к грибным блюдам и десерту.

Креплёное вино подают к икре и копчёным блюдам; к сельди и окороку; к балыку и отварному языку; к оливкам и салату.

Белые вина можно использовать в качестве аперитива. Хозяйке надо знать, что аперитив подают в малом количестве гостям до того, как начнут подавать блюда к столу. Аперитив стимулирует аппетит благодаря сладкой или горьковатой нотке.

Какие спиртные напитки можно назвать классикой аперитива? Вермут, горькая настойка, сладкое вино, анисовая настойка, креплёное вино, ликёр.

спиртные напитки когда и к какому блюду подают

Спиртные напитки когда и к какому блюду подают


Херес и Мадера

Розовое вино, сухое подают к жареной рыбе и колбасе. Совместимо оно и с холодной мясной закуской, мягким сыром и птицей.
Полусухое розовое вино идеально для овощных блюд, для мясных холодных закусок и для десертов.

Смотрим также: что подарить мужчине у которого все есть

Красное вино

Если его крепость до одиннадцати градусов (марочное или ординарное), о его подают к колбасе, жареной рыбе, холодному мясу, пицце, баранине, курице-гриль или к говядине.

Если крепость вина от двенадцати и до пятнадцати градусов, то оно идеально сочетается с красным мясом. Подаётся оно и к субпродуктам, дичи, острому сыру.

Терпкое вино подаётся к тушеному в собственном соку мясу; к любым мясным закускам.

Вино способно устранить вредное воздействие на организм многих продуктов. Например, красное вино содержит такое вещество, которое растворяет в кровеносных сосудах холестериновые отложения.

Игристое вино

Брют или сухое вино отлично сочетается с белым мясом, сыром и морепродуктами. Подаются они и к десерту.

Мускат

И любое натуральное сладкое вино подаётся к десерту с соответствующим вкусом.

Десертное вино

Креплёное или ликёрное вино подаются к фруктам и десерту.

Кагор

Считается, что его подают исключительно к десерту. Но, он хорош и в течении всей трапезы. Отличное вино для семейного тёплого торжества.

коньяк когда и к какому блюду подают

Коньяк когда и к какому блюду подают


Коньяк

Подаётся, как к блюдам холодным, так и к блюдам рыбным и к чёрному несладкому кофе. Можно подать к этому напитку лимон, тонко нарезанный ломтиками и сверху посыпанный сахарной пудрой. Подаётся к нему и холодная не газированная вода со льдом.

Если подаётся мясо, которое готовилось в винном соусе, то к столу подаётся то же самое вино, которое и послужило основой для приготовления соуса.

В праздничном меню, такие крепкие спиртные напитки, как джин, виски, ликёр, бальзам и ром — занимаются совершенно иное место, особое.

Виски

Его нельзя заедать огурцом или селёдкой — это дурной вкус. Пьют этот напиток из рюмок или стопок, можно подать его в невысоких стаканчиках квадратной формы с толстым дном.

Стаканчик заполняют только на треть, кладут кусочек льда и ...не выпивают сразу же залпом! А потихоньку потягивают малыми глоточками, сопровождая напиток беседой.

Ликёр

Их подают только в натуральном виде, как аперитив или в самом конце трапезы. Отлично ликёр сочетается с водкой, с виски и с джином.

Подают этот алкогольный напиток к мороженому, к чаю или кофе, со сливками или цитрусовыми соками. И безусловно, ликёр является прекрасным компонентом для всевозможным коктейлей.

алкоголь когда и к какому блюду подают

Алкоголь когда и к какому блюду подают


Бальзам

Им хорошо сдабривать кофе, добавив пару чайных ложечек или чёрный чай, добавить три чайных ложки. Хорошо им ароматизировать коктейль, добавив на стакан напитка небольшое количество бальзама.

Водка

Её подают к столу умеренно, что зависит от хозяев. Пьют её по чуть-чуть, совсем маленькими глоточками. Этот алкогольный напиток помогает организму усвоить жирные закуски и сытные блюда русской или грузинской кухни. А жирные закуски, в свою очередь, не дают организму опьянеть от водки. Дурной тон — глотать водку стопками и залпом.
Нельзя подавать к столу салаты, заправленные уксусом с винами. Уксус — враг вина!

Смотрим также: идеи упаковки подарков фото

Кто наполняет бокалы?

Вино должен разлить по бокалам хозяин дома. Но, если компания исключительно женская, то бокалы наполняет хозяйка дома. Так же, если за столом сидят только женщины, то, наполнив бокалы, бутылку со стола требуется убрать. Женщина за столом и бутылка — картина не из самых приятных.

Можно ли доливать в бокалы вино?

Нет. Делать этого нельзя! Наполнять бокал надо только тогда, когда он полностью опустошен и только с разрешения гостя. Если гостю вино не понравилось или он не пьёт алкоголя вообще, бокал с остатками надо убрать и подать чистый для другого напитка.

Автор статьи: «Алкоголь на столе, когда, что и  чем употребляют. Что подходит к вину, шампанскому, водке, коньяку, виски, ликеру» lulul.ru

Метки:

 



Читать по теме:

Отзыв к статье

1
  • Лариса
    Понедельник ноября 21, 2016, 14:34:31

    Спасибо за совет. Сегодня пол дня думала, что взять с собой к вину красному более сытное... посмотрела на этом сайте... о курице-гриль даже не вспомнила... а так все просто)